Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дестабилизация из-за "формулы Штайнмайера" выгодна только России, - евродепутат

Четверг, 10 Октября 2019, 07:27
От дестабилизации украинского общества из-за "формулы Штайнмайера" по Донбассу выигрывает только Россия

Такое мнение высказала депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Свою позицию Калниете сделала во время заседания ЕП. По ее словам, "нет уверенности, что эта формула поможет в поиске мирного решения".

"Пока единственная сторона, которая получает победу от этой формулы, это Россия. Они проведут выборы в Донецке и Луганске, и таким образом сепаратисты получат легитимность. Но это именно то, в чем нуждается РФ, чтобы вернуться к международному сообществу", - сказала евродепутат.

КАК С ЦЕПИ СОРВАЛИСЬ. ЧТО ОЗНАЧАЕТ АЖИОТАЖ ОККУПАНТОВ ПО ФОРМУЛЕ ШТАЙНМАЙЕРА

"Есть предположение, что Россия сможет остановить сближение Украины с ЕС и НАТО. Поэтому сейчас в Украине происходят протесты против такого соглашения, которые могут дестабилизировать общество. Но такая дестабилизация может превратить Россию в сторону, которая выигрывает", - добавила Калниете. 

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

МАЙДАН-3. КАК ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ?

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир