Мир

Десятки турецких подростков задержаны за госизмену

За неделю в Турции были задержаны или отстранены от должностей свыше 50 тысяч госслужащих

В Турции по подозрению в участии в госперевороте задержали 62 воспитанников стамбульской военной школы. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По словам адвокатов подростков, детей, возраст которых варьируется от 14 до 17 лет, заставили надеть камуфляж и дали им оружие с пустыми обоймами. С пятницы, 15 июля, когда в стране пытались захватить власть, они содержатся в тюрьме. Им не разрешают говорить с родителями.

Один из кадетов оказался в тот день в школе во время летних каникул из-за того, что ему надо было пересдать экзамен, который он до этого провалил. Подросток находился в классной комнате до того, как по городу стали ездить танки и летать истребители. При этом ранее, до попытки госпереворота, его мать получила звонок из школы - ей сообщили, что после экзамена ее сын приглашен на вечеринку.

Сын связался с ней только в четыре утра и рассказал, что командиры школы отобрали его телефон, дали ему и одноклассникам форму и оружие и заставили их охранять учебное заведение. Еще до того, как мальчик договорил с матерью, командиры сбежали. Воспитанников задержали вскоре после этого.

Как отметили родители других учащихся, их детей позвали в образовательное учреждение, пообещав им встречу с известными футболистами.

Адвокаты кадетов опасаются, что из-за жажды мести мятежникам несовершеннолетние могут не получить справедливого судебного разбирательства. The Telegraph указывает, что за неделю в Турции были задержаны или отстранены от должностей свыше 50 тысяч госслужащих, включая три тысячи судей и прокуроров. Они подозреваются в поддержке проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает идейным вдохновителем путча. Десятки тысяч учителей лишись лицензий, преподавателям вузов запретили покидать страну.