Мир

Десятки тысяч китайских чиновников наказали за слишком шикарные обеды

В стране продолжают бороться с нарушениями партийной дисциплины

Около 29 тыс. китайских чиновников понесли различные наказания за нарушение партийной дисциплины в январе-ноябре 2015 года. Об этом, как пишет "ДС" со ссылкой на ТАСС, свидетельствуют данные отчета Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Под нарушениями понимаются как собственно коррупционные преступления, так и покупка чрезмерно дорогих предметов роскоши, обеды в шикарных ресторанах за государственный счет, неподобающее поведение, нежелательный стиль и чрезмерная бюрократизация работы и т.п.

Согласно подсчетам ведомства, число наложенных взысканий в прошлом году заметно снизилось по сравнению с 71 тыс. в 2014 году. "Однако количество нарушений среди партийных чиновников высшего звена возросло", - отмечается в докладе. "Дисциплинарные органы должны следить (за работой чиновников) с увеличительным стеклом, использовать новые медиа и новые технологии и опираться на общественный надзор, чтобы выявить больше нарушителей", - говорится в документе.

Активная борьба с расточительностью и чрезмерным расходованием государственных средств на протокольные мероприятия была развернута в КНР с декабря 2012 года после прихода к власти "пятого поколения" китайского руководства во главе с генеральным секретарем ЦК Компартии Китая Си Цзиньпином. Она включает в себя также курс на самоограничение и скромную жизнь чиновников.

Как ранее писала "ДС", лидер Северной Кореи Ким Чен Ын тоже следит за моральным обликом соратников, так, в ноябре он отправил на "перевоспитание" в колхоз одного из своих ближайших советников.