Мир

Deutsche Bank подозревает московский офис и российских клиентов в финансовых махинациях – СМИ

Крупнейший немецкий банк в рамках внутреннего расследования, о котором стало известно в мае, проверит подозрения по отмыванию денег российских клиентов в объеме порядка $6 млрд

Как передает "ДС", об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Отметим, ЦБ РФ в октябре прошлого года рекомендовал, чтобы Deutsche Bank проверил торговые операции некоторых российских клиентов с акциями. В связи с этим крупнейший коммерческий банк Германии анализирует данные с 2011 года по начало 2015 года.

По данным источников, Deutsche Bank поставил в известность о расследовании ряд европейских регуляторов, включая британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), Европейский центральный банк и Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии.

"Мы стремимся участвовать в международных усилиях по выявлению подозрительных операций и борьбе с ними, и мы предпринимаем решительные меры в случае обнаружения свидетельств нарушений. Мы отправили небольшое количество сотрудников московского офиса в отпуск до получения итогов внутренней проверки", - говорится в официальном заявлении Deutsche Bank, обнародованном в пятницу, 5 июня.

Речь идет о сделках с акциями, которые российские клиенты финансовой организации покупали через нее в рублях, и одновременных сделках через Лондон, где банк приобретал те же бумаги за сопоставимые суммы в долларах США. Deutsche Bank пытается выяснить, не позволяли ли эти операции выводить клиентские средства из России без ведома регуляторов. Кроме того, руководство банка хочет понять, нужно ли было ставить власти в известность раньше.

Речь может идти о намного больших суммах, чем предполагалось ранее, заявил один из собеседников Bloomberg. По его словам, в числе отправленных в отпуск в апреле в связи с расследованием был Тим Уизвелл - соруководитель управления по операциям с акциями Департамента торговых операций DB в России.

ЦБ РФ, FCA, ЕЦБ и BaFin отказались комментировать эту информацию.

Как сообщало в мае немецкое издание Manager Magazin, проверку деятельности московского представительства курирует штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте, куда уже направлены эксперты отдела внутренних расследований из Лондона и Нью-Йорка.