Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Девять стран Евросоюза создадут "кибернетические войска" быстрого реагирования

Пятница, 22 Июня 2018, 10:28
Девять стран Евросоюза пришли к соглашению о создании кибернетических сил быстрого реагирования

Об этом сообщил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Войска создадут Литва, Эстония, Хорватия, Нидерланды, Румыния, Франция, Испания, Польша, Финляндия. Последние четыре страны подпишут соглашение до конца года, остальные - уже в понедельник, 25 июня.

"Цель - создать кибернетические команды быстрого реагирования, ротация которых будет производиться каждое полугодие", - пояснил Раймундас Кароблис.

Еще четыре страны - Бельгия, Греция, Словения и Германия - присоединятся к проекту на правах наблюдателей.

По словам словам литовского министра обороны, команды кибернетических сил быстрого реагирования могли бы приходить на помощь государствам-членам Евросоюза в случае серьезных кибернетических инцидентов.

Будет рассмотрена возможность использовать для этого проекта средства бюджета ЕС на приобретение технического и программного оборудования. График ротации кибернетических сил намечается утвердить в следующем году.

По данным литовских разведывательных ведомств, большая часть враждебной деятельности в кибернетическом пространстве связана с Россией и направлена в основном против органов государственной власти и управления Литвы, а также ее энергетического сектора.

Создание киберсил - один из первых проектов в рамках подписанного в прошлом году соглашения о более тесном сотрудничестве ЕС в сфере обороны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Литва