Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деятели культуры США просят Тиллерсона помочь в освобождении Сенцова

Четверг, 11 Мая 2017, 18:56
Известные американские писатели, режиссеры и телеведущие обратились к государственному секретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой поддержать акцию по освобождению украинского режиссера Олега Сенцова и поднять этот вопрос на переговорах с российской властью

Соответствующая петиция опубликована на сайте американского ПЕН-центра, передает "ДС".

"Как писатели, художники, режиссеры и продюсеры, мы присоединяемся к PEN America, чтобы выразить протест против необоснованного лишения свободы нашего коллеги, украинского писателя, кинорежиссера и активиста Олега Сенцова и просим вас выступить в его защиту на встречах со своими российскими коллегами с целью его немедленного освобождения", - говорится в документе.

Авторы петиции добавили, что Сенцов проявил непоколебимую храбрость перед лицом жестокого обращения, и сейчас очень важно встать на его защиту.

"Призываем Вас во время ваших переговоров с официальными лицами России поднять вопрос о деле Олега Сенцова и отстаивать его немедленное освобождение", - говорят знаменитости.

Под петицией поставили подписи 85 американских деятелей культуры, среди которых - режиссеры Вим Вендерс и Агнешка Холланд, писатели Джонатан Франзен и Чимаманда Адичи, а также телеведущие Тревор Ноа, Саманта Би и другие.

Напомним, Олег Сенцов - украинский кинорежиссер и сценарист. Его задержали в Крыму российские силовики весной 2014 года по обвинению в организации терактов. Позже российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения.

Месяц назад американский ПЕН-центр наградил украинского режиссера премией "Свобода писать".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир