Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Диагностика по Хаусу. Трамп, Лавров и Климкин - парад голых королей
Пятница, 12 Мая 2017, 22:00
Разобраться в истории с фотосессиями в Овальном кабинете можно, если вспомнить мудрость персонажа ситкома

Медийный шлейф, тянущийся за вашингтонским вояжем Сергея Лаврова и Павла Климкина, наводит меня на мысль, что слухи о популярности "Доктора Хауса" сильно преувеличены. Потому что как иначе можно не вспомнить о кредо, положенном в основу работы киношного диагноста-гения? Все лгут.

Лжет Дональд Трамп, выставляя себя миротворцем. Лжет анонимный представитель Белого дома, заявивший CNN, что русские кинули администрацию США, опубликовав фотографии с переговоров Трампа с Лавровым. Лгут украинские дипломаты, раскручивая мимолетную и малосущественную встречу как выдающееся достижение. Лжет пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова, обвиняя во лжи CNN (хотя даже не заяви она этого, опыта минувших трех лет вполне достаточно, чтобы утверждать, что Москва лжет всегда).

Но в этом переплетении лжи, в сущности, не так уж трудно разобраться. Представьте нескольких голых королей в одной тронной зале: каждый видит наготу другого, но натужно делает вид, что вот сам-то он одет и одет весьма. Кому там фотосессию? - Извольте взглянуть, с кем приходится иметь дело!

Что получилось в итоге? Неудобство момента встречи с Лавровым - аккурат после отправки в отставку директора ФБР, да на фоне порождающего бесконечные скандалы расследования связей команды 45 президента с Россией - надо было чем-то компенсировать. И - вуаля - оказывается, эта встреча состоялась не потому, что в ней заинтересованы обе стороны и того требовал этикет, а потому что "Путин упросил". На всякий случай встречу сделали закрытой для СМИ. А то мало ли, опять fake news все исказят. Увы, пиарщики Белого дома не учли одного нюанса: разницы с московскими визави в работе с информацией. В США нет государственных СМИ, и потому с ними обычно общаются. В России же государственные медиа являют собой становой хребет информационного поля - и им обычно приказывают. И косяк этот обернулся неприятностями. Потому что из снимков, сделанных включенным в делегацию штатным фотографом ТАСС, к публикации были отобраны не просто те, которые демонстрировали равенство принимающей стороны и визитеров, а те, где подчеркнуто видно их взаимное расположение - чтобы не сказать: симпатия. Но что еще хуже - на них запечатлен еще и "токсичный" вследствие шпионских скандалов и "антитрамповского" расследования ФБР посол Сергей Кисляк, хотя его присутствие на встрече предусмотрено протоколом. А тут еще и Коми... Ой как неудобно!

Но можно ли считать кидаловом совершенно привычный для Москвы стиль ведения дел? Тем более, что ее интерес здесь читался совершенно явственно? Однако признаться в собственном разгильдяйстве Белый дом, разумеется, не мог. А в чем, собственно, соврала Захарова, спросите вы? А в том, в частности, что утверждает, будто американские СМИ отказываются брать фото о встрече Трампа с Лавровым из неамериканских источников - Politico, к примеру, без проблем разместил тассовскую, приобретенную через Getty Images.

Но пикантности истории придает то, что и сам Белый дом откровенно смухлевал. Встреча с Павлом Климкиным и - опять-таки, по протоколу - с послом Валерием Чалым -, состоявшаяся в тот же день, оказалась хоть и не тузом, но вполне себе валетом в рукаве. Демонстрацией и конгрессу, и Европе, что о "большой сделке" по Украине никто и не помышляет. Да и Москву лишний раз потроллить - тоже не грех.

Вот только эта пятиминутка дружбы в Овальном кабинете была, похоже, экспромтом. Ведь накануне высшим представителем США на торжествах в украинском посольстве по случаю юбилея установления дипотношений была второй зам госсекретаря Бриджит Бринк. Она, конечно, профессионал, но с нашей стороны был целый министр... Не стану говорить, что дело в злопамятстве Трампа и его команды, но в век интернета забвение - роскошь. А тут вдруг и вице-президент Майк Пенс привечает, и сам Трамп. Да еще один за другим. И это при том, что ранее эти встречи вообще никак не афишировались. Это практически невероятно, беря во внимание патологическую страсть нашей власти к будущим новостям. Здесь можно вспомнить и полдюжины "точных" дат безвиза для Украины, и тот пикантный момент, что едва Совет ЕС утвердил его - по своему календарю, Петр Порошенко уже разрекламировал тот же режим и в отношении еще 35 стран. Так что Климкину пришлось в авральном порядке прикрывать своего, скажем так, не совсем правильно проинформированного патрона. Это, конечно, другая история, но она лишь подтверждает: существуй договоренности об этих встречах - Киев не устоял бы перед соблазном похвастаться.

Так что приходится предположить наличие скорее фарта, чем плана. И - фотосессии с парой ритуальных приличествующих случаю фраз вместо переговоров.

Фотосессии, благодаря которой пиарщики Белого дома провернули тот же фокус с украинскими гостями, который российские гости провернули с хозяином Белого дома. Р-р-раз - и Трамп уже не делец, а миротворец, встречавшийся с путинскими миньонами ради доброго дела. Ну а ракурсы... лично мне интересно, осознанно ли Климкин нарушил табу, позируя перед объективом. Можно рисовать сколько угодно фотожаб, обыгрывая композицию, в которой нет ни намека на равноправие. Вот только опираться на стол в Овальном кабинете публично позволяется лишь одному человеку. Отнюдь не гостю.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...