Мир

Директор "НПО Автоматики" ушел в отставку из-за сбоя при пуске с "Восточного"

Исполняющим обязанности руководителя «НПО автоматики» назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников

Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление об отставке из-за сбоя перед первым запуском ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Гендиректор подал заявление об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя "НПО автоматики" назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. Сегодня на предприятии продолжает работу спецкомиссия", - цитирует издание пресс-службу предприятия.

Ранее по личному указанию вице-премьера Дмитрия Рогозина директор был вызван в Москву и отстранен от работы до завершения расследования причин сбоя перед стартом.

Первый запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с нового космодрома "Восточный", назначенный на 27 апреля, был перенесен в последний момент из-за сбоя в автоматизированной системе управления стартом.

Причины срыва поначалу не стали оглашать, но впоследствии стало известно, что причиной задержки стала неполадка одного из кабелей. "Союз" удалось отправить в космос на следующий день.
После успешного запуска Владимир Хуйло вызвал руководителей космической отрасли и выразил им недовольство в связи с плохой подготовкой к старту: вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову он объявил выговор.

По данным газеты "Коммерсант", гендиректору предприятия, где был изготовлен неисправный кабель, Путин вынес постановление о неполном служебном соответствии.

Следующий старт ракеты с "Восточного", согласно планам "Роскосмоса", состоится не раньше 2017 года.