Мир

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве оставили за решеткой до апреля

Домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую обвиняют в экстремизме, продлен до 28 апреля по решению Мещанского суда

Об этом в пятницу, 21 октября, сообщил ее адвокат Иван Павлов, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По словам Павлова, дело не готово к рассмотрению по существу, и его следует вернуть в прокуратуру. Адвокат также заявил, что на изданиях, найденных при обыске, в частности книге Дмитрия Корчинского "Война в толпе", нет библиотечных штампов и они могли быть подкинуты силовиками.

Первое заседание по делу, как сообщает агентство "Москва", назначено на 2 ноября.

Напомним, Наталья Шарина была заключена под домашний арест 30 октября 2015 года. Против нее возбудили дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Следствие считает, что она распространяла среди посетителей издания, признанные экстремистскими и запрещенными к использованию. Кроме того, Шарину обвинили в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, она расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме, впоследствии закрытому.