Мир

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве признали политзаключенной

Политзаключенной ее признал правозащитный центр "Мемориал"

"Мемориал" считает, что уголовное дело против Шариной было открыто на фоне антиукраинской кампании в РФ, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу организации.

"Мемориал" считает директора московской "Библиотеки украинской литературы" Наталью Шарину политзаключенной", - говорится в сообщении.

Правозащитный центр считает, что Шарина должна быть немедленно освобождена из-под домашнего ареста, а ее уголовное дело - закрыто.

"Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне антиукраинской кампании, продолжающейся с весны 2014 года в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одна из частей этой кампании - возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете антиукраинской кампании и следует рассматривать дело Натальи Шариной", - говорится в сообщении "Мемориала".

Отметим, гражданка РФ Наталья Шарина является директором Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы (ГБУК) "Библиотека украинской литературы", она была задержана 28 октября 2015 г. 30 октября ее поместили под домашний арест. Шарину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в 2011-2015 гг. Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, признанные экстремистскими и запрещенные к распространению. Шарина заявляет о своей невиновности, о том, что она строго следовала законодательству Российской Федерации во время работы на посту директора библиотеки. Кроме того, она и другие сотрудники утверждают, что изъятые книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела.

Как сообщала "ДС", 28 октября российские силовики провели обыск в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В ходе обысков в Библиотеке, в квартирах директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и заместителя председателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко были изъяты 150 книг и брошюр.

29 октября против Шариной было возбуждено дело о возбуждении национальной ненависти. Она была задержана, а позднее Таганский суд Москвы избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста.