Мир

Директора украинской библиотеки в Москве задержали после допроса. СКР будет просить об аресте (обновлено)

Против Натальи Шариной возбуждено уголовное дело по статье о возбуждении национальной ненависти и вражды

Фото: rodina.news

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали после проведенных обысков и допроса в Следственном комитете, сообщает "ДС" со ссылкой на источник в правоохранительных органах ТАСС.

По словам собеседника, днем в здании библиотеки был проведен обыск и обнаружено множество различных изданий с русофобской информацией. Он сообщил, что после обыска директор библиотеки была доставлена на допрос в Следственный комитет.

"В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте", - сказал собеседник.

В то же время, представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в отношении директора "Библиотеки украинской литературы" в Москве Натальи Шариной возбуждено дело о возбуждении национальной ненависти, передает "РИА Новости".

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - заявил Маркин.

Кроме того, Маркин сообщил, за какие именно книги завели дело на Шарину. 

Так, он уточнил, что в библиотеке распространяли книжные издания украинского националиста Дмитрия Корчинского, признанные в России экстремистскими и запрещенные к распространению. Они были доступны в библиотеке в 2011-2015 годах.

Как сообщала "ДС", 28 октября стало известно о проводимом российскими словиками обыске в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В кабинете директора библиотеки Натальи Шариной российские силовики обнаружили экземпляры издания националистического толка "Час Руху".

МИД Украины заявил решительный протест в связи с проведением российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве.