Мир

Директору украинской библиотеки в Москве может грозить до 10 лет — адвокат

Шарину обвиняют в том, что она оплатила услуги адвоката за счет библиотеки

Директору Библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной может грозить до 10 лет лишения свободы по статье экономического характера. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявил ее адвокат Иван Павлов.

"Кроме экстремистской статьи 282, была добавлена еще одна обвинительная статья экономического характера - растрата. Ее обвиняют в том, что она в 2010 году, когда к ней в библиотеку ворвались вооруженные люди с обыском, пригласила адвоката и оплатила его услуги за счет библиотеки. В 2011 году с Шариной все обвинения были сняты. Сегодня следствие нашло в себе силы, чтобы вменить ей растрату, якобы она должна была оплатить услуги адвоката за свой счет", - сказал он.

На вопрос, какой срок может грозить Шариной по такому обвинению, адвокат сказал: "До 10 лет лишения свободы предусмотрена ответственность по статье экономического характера, которая вменяется ей".

Павлов добавил, что защита около месяца будет знакомиться с 11 томами уголовного дела.

Ранее Павлов сообщил, что Шариной выдвинули окончательные обвинения. Ее обвиняют по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Предварительное следствие по ее делу завершили, на следующей неделе сторона защиты начнет изучать дело.

Напомним, в октябре 2015 г. в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее изъяли 150 книг и брошюр. По информации Следственного комитета, в отношении Шариной возбуждено уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства). Поводом для возбуждения дела, согласно заявлению СК РФ, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Позже следствие предъявило ей обвинение в растрате.
Директор библиотеки заявила, что свою вину не признает.