Мир

Зачем длинная рука Вашингтона потянулась к офшорам друзей Путина

Раскрытие схем обогащения окружения президента РФ через офшоры является принуждением к миру

Фото: newsukraine.com.ua

3 апреля журналисты наконец опубликовали обещанный массив новой информации о тайной жизни российского президента Владимира Путина. После визита госсекретаря США Джона Керри в Москву и "истерики" пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова относительно грядущего "информационного вброса" прошла неделя. Вашингтон подогревал Кремль на малом огне: сперва кинул приправы - материал по женщинам Путина, который был затравкой перед главным блюдом - оффшорами друзей президента РФ. О чем авторы расследования по девушкам сами фактически сообщили 2 апреля, когда основатель Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан предупредил всех и Пескова в частности, чтобы они готовились к "буму".

Сперва журналистское расследование OCCRP о женщинах, которые заполучили недвижимость благодаря Путину. В первую очередь, стоит отметить Екатерину Тихонову - старшую дочь президента РФ, хотя и он, и Песков это отрицают - ей досталась квартира в Подмосковье. Жильем обзавелись и родственники депутата Госдумы и гимнастки Алины Кабаевой, о связи которой с хозяином Кремля долго шумела общественность. Ее сестра Лейсан получила квартиру в Москве площадью 228 кв. м, а ее 80-летняя бабушка - Анна Зацепелена стала счастливой обладательницей земельного участка и дома на Рублевке. Свои квадратные метры получила никому толком неизвестная и отличившаяся лишь откровенным календарем "журналистка" Алиса Харчева. Всех этих дам связывает с Путиным одно лицо - 47-летний малоизвестный бизнесмен из культурной столицы России Григорий Баевский, который с 2007 по 2009 годы, возглавляя Дирекцию по инвестиционной деятельности (ДИД) управлял госимуществом. После он перешел под крыло Кремля - управлять частным имуществом верхушки. При этом он также тесно связан с "любым другом" Путина бизнесменом Аркадием Ротенбергом. Непризнанной дочери Путина он предоставил квартиру возле Ново-Огарево, Кабаевой и Зацепиной - переоформил вышеуказанные квартиру и дом, а Харчевой - квартиру по улице Минской.

По сути же это журналистское расследование еще ненамного приоткрыло завесу тайны, скрывающей работу государственно-ФСБшно-олигархической машины Путина. OCCRP ударил по больному - по личной жизни Путина и тому, как он ее устраивает и помогает устраивать своему окружению. Но еще более важно то, что была раскрыта такая важная фигура, как Баевский, который выполняет прихоти Путина и Ротенберга.

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг. Фото: censoru.ne

Следующий удар был нанесен так же по лицам в окружении Путина и непосредственно были преданы огласке схемы обогащения российского президента и его друзей в расследовании, опубликованном британской газетой The Guardian. Это стало возможно благодаря утечке информации из панамской юридической компании Mossack Fonseca (четвертой крупнейшей в мире), которая занимается регистрацией и ведением дел порядка 300 тыс. офшоров. Архив из 11 млн записей был передан анонимным лицом "Джоном Доу" (американцы так называют неизвестных мужчин в такого рода расследованиях) немецкому изданию Süddeutsche Zeitung. К расследованию подключились множество журналистов со всего мира, в том числе журналисты The Guardian и BBC. Они вскрыли детали 2-миллиардного оборота офшорных компаний, связанных с приближенными Путина, и соответствующие схемы.

В частности, речь идет о главе "личного" банка путинской "дружины", одном из владельцев компании Ozon Юрии Ковальчук и еще одном друге, виолончелисте и крестном отце младшей дочери президента РФ Сергее Ролдугине. Эти двое фактически работают в связке. Цепочка выглядела так: Путин - Ковальчук и Ролдугин - Банк "Россия" - швейцарская адвокатская контора Dietrich Baumgartner & Partners - Mossack Fonseca - Russian Commercial Bank of Cyprus - офшор Sandalwood Continental - Ozon - Путин.

Банк "Россия" (3,2% акций которого, к слову, владеет Ролдугин) т.е. Ковальчук через дочку другого российского банка ВТБ Russian Commercial Bank of Cyprus (RCB) перевел в офшор Sandalwood (Ролдугин) с 2009 по 2012 годы 1 млрд долларов в виде кредитов. Офшор в свою очередь предоставил кредиты под высокий процент в России, откуда деньги шли в швейцарские банки. А часть средств (11,3 млн долларов) была переведена, но уже под 1%, в качестве кредитов компании Ozon Ковальчука, которая управляет излюбленным горнолыжным курортом Путина "Игора" под Санкт-Петербургом, где в 2013 году состоялась свадьба упоминаемой в расследовании OCCRP дочки хозяина Кремля. Сам музыкант невнятно отрицал свою связь с бизнесом российской элиты и участие в каких-либо схемах. Но при этом он владеет 12,5% в крупнейшем российском агентстве телерекламы "Видео Интернешнл" с годовым доходом в 800 млн фунтов стерлингов (1,14 млрд долларов США) и 15% акций кипрской компании Rayta, а также получил тайную возможность выкупить миноритарный пакет предприятия "КамАЗ".

Какое же место в этой цепочке занимают швейцарские адвокаты из Dietrich Baumgartner & Partners? Это посланники "доброй воли" Ковальчука/Путина компании Mossack Fonseca - передают соответствующие инструкции. Конечно, после этого громкого вскрытия базы записей, репутации панамской компании нанесен существенный ущерб. Ее глава Рамон Фонсека уже поспешил назвать утечку "уголовным преступлением" и атакой на саму Панаму. Но вряд ли это поможет сберечь прибыльного клиента из России.

Кстати, что касается уголовного преступления. На деле использование офшоров - вполне законно, если речь не идет о коррупционных схемах, конечно же. В случае Ковальчука и связующего звена Ролдугина видится именно коррупционная составляющая в этих всех переводах колоссальных сумм с использованием различных особенностей бизнес-соглашений, вроде неустоек за разрыв договора, а также кредиты с "плавающим" и избирательным процентом и т.п.

Однако ценность офшорного расследования британско-немецких журналистов состоит не в том, что российский политикум на основании предоставленных фактов неожиданно решит сбросить Путина с престола. Это невозможно. Не сейчас. Если Путин пойдет ко дну, он вместе с собой потащит и многих других. И рядовые россияне воспримут это прежде всего как очередную клевету, порочащую "славное имя" президента России.

В первую очередь США и его союзники отправили в Москву еще один, вернее два сигнала подряд, что могут достать, найти любого из его окружения, раскрыть механизмы взаимодействия и конкретных исполнителей.

Важно заметить, что в записях панамской юридической компании фигурировало множество других известных имен: президент Украины Петр Порошенко, родня его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, двоюродный брат председателя КНР Си Цзиньпиня, и даже спортсмены и актеры. Все те, кто замешан в коррупционных схемах, являются реципиентами послания Белого дома. Причем для каждого лидера оно свое. Хотя безусловно главенствующую роль занимают Путин и Ко.

Крылатая фраза британца Натана Ротшильда: "Кто владеет информацией, тот владеет миром" - очень четко характеризуют эту ситуацию. Кремлю ясно дали понять, что, зная всю цепочку приближенных Путина, можно с легкостью разбить одно, а если будет нужно, и несколько звеньев. Расследования - это по своей сути атаки, но информационные. Да, они безусловно весомые и определяющие характер отношений и будущее политического мира, однако пока не смертельные, а лишь отравляющие. Смертельным будет удар по кошельку, а значит и политической стабильности. То есть фактически Путину настоятельно рекомендовали не валять дурака, а пойти на выполнение условий Запада, которые откроют двери к отмене санкций и выходу из международной изоляции.