Мир

Длительное пребывание в космосе грозит раковыми заболеваниями

Немецкие ученые установили, что длительное пребывание в космосе вредит коже людей

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Ленту.ру, изучив с помощью мультифотонной томографии состояние кожи трех астронавтов до и после полета, исследователи обнаружили, что эпидермис (наружный слой кожи) у испытуемых по прибытии на Землю истончился почти на 20 процентов.

Ученые отметили, что это повышает чувствительность кожных покровов к радиации и увеличивает риск возникновения сопутствующих раковых заболеваний. Согласно их данным, процесс истончения пока обратим, однако, когда космические миссии станут более продолжительными, это может измениться.

Одновременно анализы показали и положительный эффект космических полетов: содержание коллагена в дерме (внутренний слой кожи под эпидермисом) у астронавтов увеличилось.

В число обследованных путешественников вошла итальянская женщина-астронавт Саманта Кристофоретти, вернувшаяся с Международной космической станции (МКС) в июне 2015 года. На МКС она прибыла в ноябре 2014, общий срок ее пребывания на станции составил 199 дней. Тем самым Кристофоретти поставила рекорд по длительности пребывания в космосе среди женщин.

Проект немецких ученых стал частью исследовательской программы Европейского космического агентства (ESA) по изучению старения кожи в космосе. Использованная ими система мультифотонной томографии была разработана компанией JenLab.

 

Ранее ученые из Льежского университета (Бельгия) использовали мышей для изучения последствий длительного пребывания в космосе. Исследовав образцы органов и тканей трех грызунов, проживших около трех месяцев на МКС в 2009 году, они установили, что те стали более тонкокожими по сравнению с оставшимися на Земле собратьями.