Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Для чего ФСБ пугала молдавского олигарха Плахотнюка

Воскресенье, 9 Апреля 2017, 13:00
В случае нейтрализации Плахотнюка, Додон и ФСБ не будут присоединять Приднестровье к Молдове. Они присоединят Молдову к Приднестровью

Информация о покушении на молдавского олигарха, бывшего первого вице-спикера парламента Молдовы, председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, на первый взгляд обильная и подробная, оставляет странное впечатление.

Во-первых, снаряжение людей, которые должны были покушаться на Плахотнюка, наталкивает на мысль, что их готовили к отражению бронетанковой атаки, а не на заказное убийство. В другой способ объяснить наличие четырех реактивных гранатометов довольно сложно. Особенно если, по версии следствия, они должны были оперировать внутри замкнутого пространства офиса Плахотнюка, а не обстреливать этот офис извне или бороться с каким-то бронированными целями. А пистолеты с глушителями выглядят на этом фоне просто трогательно. Очевидно, после четырех выстрелов из гранатометов убивать Плахотнюка надо было тихо-тихо. Наверное, чтобы охрана не услышала. Настораживает также отсутствие среди изъятого автоматического стрелкового оружия, снайперских винтовок и других средств, которыми обычно пользуются при выполнении заказных убийств лиц, которые живут и передвигаются со значительным количеством охранников. И против которых кумулятивные гранаты, мягко говоря, не очень эффективны. Возможно, конечно, что в деле должна участвовать еще и отдельная группа, которая должна была нейтрализовать охрану и прикрывать отход исполнителей, и эта группа в руки правоохранителям не попала. Но это уже, конечно, чистые спекуляции.

Во-вторых, поражает количество задействованных криминальных кадров и географический размах операции. Криминальные группировки при нормальных условиях редко начинают что-то вроде небольшой гражданской войны, используя при том территории нескольких соседних государств. Ибо, если верить озвученной информации, участие в операции должны были принимать десятки людей из разных банд и группировок, что в реальности бывает как-то не очень часто. Хотя озвученная украинскими пограничниками версия о том, что работу группировок курировала ФСБ, это противоречие вроде и снимает.

Поэтому реальных (хотя и гипотетических) целей всей этой истории может быть две. И, собственно, убийство Влада Плахотнюка в них не значится вообще. Первая возможная цель - это и вправду «вмазать» во всю эту историю Украину. Продемонстрировать, что Киев не способен удержать подобие порядка на собственной территории и представляет угрозу для своих соседей. А вторая цель - напугать Плахотнюка. Не убить, но продемонстрировать, что он может быть уничтожен тогда и так, как того захотят в Кремле. И таким образом нейтрализовать его противодействие пророссийской власти действующего президента Молдовы Игоря Додона, который является вполне управляемым российской стороной. Что автоматически откроет дорогу к федерализации Молдовы, возвращению в ее состав Приднестровья с очень-очень особым статусом и дальнейших институциональных изменений, которые привяжут Кишинев к Москве на много-много лет вперед.

Конечно, Влад Плахотнюк совсем-совсем не тот человек, которого можно назвать образцом либерального демократа (несмотря на высшую должность в Демократической партии Молдовы). К примеру, он делает все возможное, чтобы вернуть Молдову к феодализму чистой избирательной мажоритарки. Но при том он является и однозначным противником нарастания российского влияния на Молдову. За что теоретически может и поплатиться.

Хотя есть, конечно, и еще одно вероятное объяснение всего, что произошло. Которое заключается в том, что вся история с «задержанием многонациональной банды, которая имела целью уничтожить Плахотнюка», - это своеобразная пиар-акция самого молдавского олигарха и подконтрольных ему кадров в силовых ведомствах Молдовы. В которой, сознательно или не сознательно, приняли участие и украинские чиновники, и правоохранители, преследуя свои узкокорпоративные цели.

Впрочем, есть немалый шанс, что ход и результаты следствия продемонстрируют настоящие причины и последствия задержаний по делу о покушении на Плахотнюка. И если речь идет о широкомасштабной диверсии России на территории соседней страны (как, например, было при попытке совершить переворот в Черногории и убить тамошнего премьер-министра Мило Джукановича), то вся эта история должна стать хорошим поводом для граждан Молдовы подумать о том, оптимальным ли выбором был пророссийский президент Игорь Додон. И стоит им продолжать игры с «отказом от НАТО и ЕС» на пользу «единой семьи народов-братьев».

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир