Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дно: Российского барда обвинили в экстремизме за песни о выборах и голове карлика

Четверг, 20 Апреля 2017, 18:05
Барда Бориса Яковлева из города Дно Псковской области России обвинили в экстремизме за публикацию своих песен в Youtube и в соцсети "ВКонтакте"

Об этом сообщил адвокат музыканта Дмитрий Динзе, информирует "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"УФСБ России по Псковской области предъявило обвинение 44-летнему жителю города Дно Борису Яковлеву в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета". Яковлев известен авторскими песнями, которые он публикует в своем канале на YouTube, а также на собственной странице в соцсети "ВКонтакте". Музыканта отпустили под подписку о невыезде", - сказал Динзе.

По версии ФСБ, кроме записей песен для YouTube, с 20 по 29 июня 2016 года Яковлев разместил на личной странице в социальной сети "ВКонтакте" пять материалов, в которых изложил свои идеи о ситуации и событиях в стране.

"Речь идет о текстах, начинающихся со слов "Про выборы", "Мы свой лимит на революции уже исчерпали", "Над головою карлика", "Мне вот интересно", "Читая новостную ленту", - уточнил Динзе.

По его словам, оперуполномоченный УФСБ РФ по Псковской области написал рапорт - сообщение о преступлении, в котором сообщил, что в опубликованных текстах Яковлева имеются признаки преступления: публичные призывы к экстремизму в интернете.

По его словам, Яковлев вину не признал, от дачи показаний отказался, так как стороне защиты необходимо проанализировать тексты песен. Кроме того, в настоящее время назначена компьютерная экспертиза по цифровым носителям, изъятым у Яковлева, а также в ближайшее время будет назначена и проведена судебная лингвистическая экспертиза.
Доцент кафедры педагогики и психологии Сибайского института Башкирского государственного университета Андрей Поминов в проведенном по этому факту исследовании написал, что в содержании публикаций "имеются психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти".

Музыканту грозит до 5 лет реального лишения свободы.

Отметим, что песни, за которые барда обвиняют в экстремизме были удалены из соцсетей. Вместе с тем остались другие песни, которые свидетельствуют об антикремлевской позиции музыканта.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир