Мир

До Назарбаева на третьи сутки дошло: в стране готовился "майдан"

У теракта в Казахстане нашли зарубежные корни

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в республике появились признаки "цветных революций". Об этом говорится в опубликованном обращении главы государства, которое цитирует "ДС".

"Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас", - сказал президент. По его словам, "пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность".

Вместе с тем, Назарбаев отметил, что власти будут "принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов".

Преступники, устроившие серию нападений в городе Актобе на западе Казахстана, получали указания из-за рубежа, добавил Назарбаев.

"По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - следует из заявления.

Как писала "ДС", Комитет национальной безопасности Казахстана объявил о предотвращении попытки государственного переворота в стране.

5 июня в 14:45 по киевскому времени в полицию Казахстана поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин "Паллада" в городе Актобе. Позже было совершено нападение на другой оружейный магазин и расположение воинской части Нацгвардии.