Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Добивался равноправия мужчин и женщин: Всплыли интересные факты о главе Госдумы

Понедельник, 3 Июля 2017, 12:29
Законопроект председателя Госдумы Вячеслава Володина "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ" уже 14 лет ждет своего принятия

Вносил он его, еще будучи рядовым депутатом, с тех пор успел стать спикером нижней палаты парламента, а идея так и лежит в электронной базе Госдумы, пишет "ДС" со ссылкой на "Комсомольскую правду".

В 2003 году парламентарий требовал искоренить дискриминацию по половому признаку, считая, что неравенство в России только усиливается.

"Работодатели, как правило, предпочитают увольнять женщин, но нанимать мужчин. Поэтому безработные женщины дольше ищут новое рабочее место. Особенно тяжелое положение на рынке труда - у девушек, не имеющих рабочего стажа, и у женщин предпенсионного возраста. Дискриминация по признаку пола проявляется также в том, что профессионально-карьерный статус женщин практически во всех отраслях экономики и общественной жизни ниже, чем у мужчин. Откровенным свидетельством дискриминации женщин является и их практически полное вытеснение из сферы политики, управления государством", - говорилось в пояснительной записке.

Молодой депутат, в частности, предлагал дать определение понятия "дискриминация по признаку пола", прописать обязанности федеральных и региональных органов госвласти по обеспечению равных возможностей мужчин и женщин.

Законопроект был принят в первом чтении 16 апреля 2003 года, но с тех пор завис в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей. В 2008 году правительство РФ дало на него негативный отзыв, подчеркнув, что "в основном положения законопроекта дублируют нормы действующих законодательных актов".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир