Мир

Дочь Немцова просит исправить статью фигурантам дела об убийстве ее отца

Жанна Немцова просит переквалифицировать обвинение, несмотря на то, что обе статьи предусматривают в качестве наказания пожизненное лишение свободы

Жанна Немцова просит переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве ее отца Бориса Немцова со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Об этом сообщил ее адвокат Вадим Прохоров, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В настоящее время я еду в подавать ходатайство потерпевшей Жанны Немцовой о переквалификации со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Это не более тяжкая статья, но мы считаем, что она более правильная", - сказал Прохоров.

По словам адвоката, уже достоверно известно, что "убийство Немцова произошло не бытовое и не политическое, а напрямую связано с его государственной и общественной деятельностью".

В связи с этим дочь убитого политика и ее представители считают, что есть основания для переквалификации.

"Обе статьи предусматривают в качестве наказания пожизненное лишение свободы. И там и там все решает суд присяжных, так что говорить об ужесточении позиции с нашей стороны нельзя. Для нас важно другое - подчеркнуть, что это было именно посягательство на жизнь общественного и государственного деятеля, что именно это - основной мотив убийства Бориса Немцова ", - заключил Прохоров.

По его словам, на момент гибели Немцов был действующим депутатом Ярославской облдумы, сопредседателем политической партии ПАРНАС, а ранее - первым вице-премьером российского правительства, вице-спикером Государственной думы, лидером фракции "Союз Правых Сил" и одноименной партии, то есть государственным и общественным деятелем.

Как сообщала "ДС", российский политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

Фигурантами дела об убийстве являются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.