Мир

Дочерью Путина заинтересовались международные борцы с коррупцией – СМИ

Бывшая гимнастка 28-летняя Катерина Тихонова, которую СМИ считают дочерью президента РФ Владимира Путина, стала руководителем проекта МГУ с бюджетом в 1,5 млрд долларов

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на материал Консорциума расследовательских инициатив Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Как сообщается, Тихонова, выступавшая в дисциплине акробатический рок-н-ролл, вошла в академический совет МГУ в период между апрелем 2014 года и январем 2015 года. В мае подконтрольный ей фонд Иннопрактика начал разрабатывать концепт Научно-технологического парка университета.

Также сообщается, что фонд за недолгий период существования нашел влиятельных спонсоров, в основном руководителей мощных госкорпораций от "Роснефти", "Газпрома" и "Росатома", которые управляются друзьями Владимира Путина. По данным OCCRP, у этих же компаниях Иннопрактика регулярно выигрывает тендеры на немалые суммы - например на 1,4 млн долларов у "Роснефти" в 2015 году.

Как выяснилось, сложности возникли и при определении научного статуса дочери Путина. Так, все ее статьи написаны в соавторстве с выдающимися учеными. Формально она значится кандидатом физико-математических наук, однако OCCRP не нашло ее работы в базе диссертации Российской государственной библиотеки, вмещающей все защищенные кандидатские.

"Тихонова быстро взлетела от статуса неизвестной до одного из самых влиятельных ученых страны. Очень мало сейчас известно ее о научных достижениях", - говорится в материале.

Отметим, Екатерина Владимировна не ответила на запрос OCCRP об интервью, а также вообще не общается с прессой с января 2015 года, когда одно из российских изданий опубликовало расследование о работе ее фонда.

Напомним, летом 2015 года Катерина Тихонова заняла должность заместителя проректора Московского государственного университета (МГУ).