Мир

Доклад Немцова раскрыл первые потери российской армии на Донбассе

Согласно документу, в боях под Иловайском погибло не меньше 150 российских солдат, под Дебальцево - не меньше 70

Фото: podrobnosti.ua

Как передает "ДС", такие данные содержатся в докладе убитого российского оппозиционера Бориса Немцова "Путин.Война", который оказался в распоряжении РБК.

Так, в частности, в докладе указывается, что не менее 150 российских солдат погибли в августе 2014 года. Тогда украинская армия перешла в наступление, но была остановлена под Иловайском российскими войсками. По ифнормации исследования, родственники погибших военнослужащих получили по 2 млн руб. и дали подписку о неразглашении относительно обстоятельств их гибели.

Кроме того, по утверждению Немцова, около 70 российских солдат (в том числе не менее 
17 десантников из Иваново) погибли в январе-феврале 2015 года под городом Дебальцево. Представители интересов родственников военнослужащих в феврале обратились к Немцову за помощью, так как не могли добиться компенсаций. В докладе говорится, что на тот момент солдат, отправляемых в Донбасс, стали увольнять из армии и выдавать за добровольцев. Минобороны России обещало платить компенсации за смерть и увечья, несмотря на увольнение. Однако, утверждается в исследовании, это обещание выполнено не было.

Отметим, "Путин. Война" - 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил в на востоке Украины. Исследование разбито на 11 глав, они охватывают события на Украине с начала переворота, когда, по версии авторов доклада, в Кремле был разработан сценарий "возвращения Крыма", и до настоящего времени.

Идея доклада принадлежит сопредседателю партии РПР-ПАРНАС, депутату Ярославской облдумы Борису Немцову. Это исследование политик собирался противопоставить официальной версии событий. "Я придумал, что делать. Надо написать доклад "Путин. Война", издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду", - приводятся слова Немцова в докладе.​​

Немцов не успел написать текст этого доклада - 27 февраля он был убит недалеко от Кремля. Одной из версий мотивов убийства его коллеги и друзья называют работу над этим исследованием. Немцов оставил план доклада, рукописные заметки, документы - все было использовано при подготовке документа, отмечается в документе.

Над текстом работали бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина.

Как сообщала "ДС", ранее в российской оппозиционной партии "РПР-ПАРНАС" анонсировали представление доклада "Путин.Война" 12 мая.