Мир

Докладчиком ПАСЕ по Украине будет сепаратист из Каталонии

Мониторинговый комитет ПАСЕ утвердил нового докладчика по Украине - испанца Хорди Шукла

Как передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду", новый докладчик по Украине в ПАСЕ  является представителем Каталонии - региона, который стремится отделиться от Испании.

Шукла заменит эстонку Майлис Репс, которая занималась Украиной с января 2010 года.

Отметим, каталонец возглавляет группу ALDE (альянс либерал-демократов) в ассамблее. Эту группу считают достаточно благосклонной к Украине, в то же время сам Шукла имеет неоднозначную репутацию - в частности, из-за того, что он избран от Каталонии и представляет партию, которая поддерживает сепаратизм - отделение региона от Испании.

В январе, во время голосования в ПАСЕ по вопросу подтверждения санкций против РФ, он призвал сохранить полномочия российской делегации.

Между тем эксперты отмечают, что в последнее время Шукла настроен гораздо критичнее в отношении РФ, чем ранее.

Как сообщала "ДС", на последнем заседании ПАСЕ жестко раскритиковала Россию, оставив в силе все санкции, наложенные на делегацию РФ в ПАСЕ.

По словам уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко на последнем заседании в резолюцию ПАСЕ впервые внесли термин "российская агрессия в Украине".