Мир

Друг детства Путина продал квартиру бабушке Кабаевой, - СМИ

Российский телеканал "Дождь" опубликовал расследование о друге детства президента России Владимира Путина Петре Колбине, который занял в 2016 году 149-е место в рейтинге богатейших россиян журнала Forbes с состоянием в размере $550 млн

Колбин является непубличной, засекреченной личностью и его фотографию удалось раздобыть с большим трудом, сообщает "ДС" со ссылкой на "Дождь", хотя человек с таким состоянием хоть раз должен был бы попасть на первые полосы газет или в обзоры богатых женихов.

Информация о Петре Колбине появилась в базе данных юридических лиц в 2001 году. Его компании занимались поставками "Газпрому". В 2005 году Колбин стал акционером нефтетрейдерской компании Gunvor, хотя долгое время эта информация оставалась тайной.

По данным журналистов, на исходе нулевых Колбин приобрел у "Газпромбанка" 25% компании "Ямал СПГ" за $90 млн. Хотя цена компании составляет порядка $300 млрд. В декабре 2009 года эту сделку одобрила правительственная комиссия во главе с на тот момент премьер-министром Владимиром Путиным. Позже Колбин продал акции за $526 млн и впервые попал в рейтинг Forbes.

По словам журналистов, ранее считалось, что Колбина привел в бизнес Геннадий Тимченко - бывший совладелец Gunvor. В своем единственном в жизни интервью Колбин заявлял, что Тимченко - его друг детства, познакомились они, когда отца перевели служить в ГДР.

Журналисты также вспомнили показания бизнесмена Юрия Никулина, данные несколько лет назад в лондонском суде. Он рассказывал, что в начале нулевых Тимченко расстался с прежними партнерами по бизнесу и не позвал их в новые проекты. Никитин подчеркивал, что Тимченко больше не нуждался в них, в том числе потому, что был уверен в своих хороших отношениях с президентом Путиным. Примерно тогда возле бизнесмена и возник Петр Колбин.

"Возникает вопрос, для кого этот человек (Колбин - "ДС"), не производящий впечатление бизнесмена, в чьих интересах он мог держать эти 10%? У меня тоже возникал вопрос, а не держит ли он эти 10% в интересах Владимира Владимировича Путина?" - спрашивают журналисты.

"Дождь" напоминает, что в 2015 году американские власти, вводя санкции против окружения Путина, включили в список и Колбина. "Путин инвестировал в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании", - говорилось в заявлении минфина США.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестна фамилия Колбина среди знакомых Путина. Однако "Дождь" утверждает, что Колбины много лет дружили с Путиными: каждое лето семьи вместе с детьми - маленькими Володей и Петей - отдыхали вместе.

Телеканал также сообщает, что Колбину принадлежали две квартиры в элитном доме по адресу Старый Арбат, 18 в Москве. Но в конце 2015 года Колбин, как сказано в выписке из Росреестра, продал квартиры и парковку Анне Яковлевне Зацепилиной. Тогда же дорогую квартиру на Мытнинской набережной в Петербурге продал все той же женщине и Геннадий Тимченко. А еще раньше женщине с таким именем перешла подмосковная недвижимость Григория Баевского, делового партнера Аркадия Ротенберга.

Ранее же, еще в 2013 году, "Первый канал" назвал Зацепилину бабушкой гимнастки и экс-депутата Госдумы России Алины Кабаевой. В апреле 2016 года вышло расследование агентства Reuters, согласно которому бизнесмен Григорий Баевский передал недвижимость бабушке Кабаевой и ее сестре Лейсан Кабаевой.

Как известно, российские и западные таблоиды неоднократно утверждали, что у Путина - близкие отношения с Алиной Кабаевой.