Мир

Другу Путина Тимченко отдали на 49 лет резиденцию генсека Хрущева

Геннадий Тимченко попал под санкции Запада одним из первых и был вынужден покинуть Швейцарию и вернуться в Россию

Об этом на своем сайте сообщил оппозиционный российский деятель Алексей Навальный, передает "ДС".

Как сообщается, Тимченко реализовал "путинский бизнес-проект: швейцарская компания Gunvor стала главным продавцом российской нефти".

"Четыре из пяти крупнейших нефтяных компаний России были вынуждены торговать через неё, сказочно обогащая бесполезного посредника. Взлёт Gunvor совпал с началом первого президентского срока Путина, а среди учредителей компании - сам Тимченко и Петр Колбин, друг детства Путина", - напомнили в фонде.

В 2014 году, когда Тимченко попал под западные санкции, он был вынужден покинуть Швейцарию и вернуться в Россию.

Мэр Москвы Сергей Собянин передал офшору Тимченко бывшую главную зимнюю резиденцию генсека КПСС Никиты Хрущёва на Ленинских горах в аренду на 49 лет.

Здание отдали "для эксплуатации гостиницы", однако, по данным фонда, гостиницы там нет.

ФБК официально обратился с требованием выселить Тимченко из резиденции и разорвать договор аренды с его фирмой, поскольку никакой гостиницы там нет, а городская собственность изъята из публичного пользования.

"По документам дом Тимченко был и есть гостиница, а по факту - нет. Объект оформлен как гостиница не случайно, потому что без торгов могли передавать землю только под объектами социально-культурного и коммунального-бытового назначения. Все другие объекты - аренда только через аукционы. Получается, таким назначением объекта они обошли правила предоставления госимущества... На территории резиденции есть незаконный самострой - баня с бассейном. Мы требуем его немедленно снести, и надеемся, Собянин будет делать это так же рьяно, как сносил магазинчики у метро. Самострой также является причиной, по которой договор аренды земли должен быть расторгнут", - сказано в сообщении.