Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дружба с Кремлем не мешает интеграции в ЕС, - премьер Сербии

Понедельник, 20 Ноября 2017, 17:34
Сербию не стоит ставить перед выбором - Евросоюз или Россия

Об этом в интервью Financial Times заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, передает "ДС".

По ее убеждению, тесные связи балканской страны с Москвой не являются преградой для ее вступления в Европейский союз.

Премьер заверила, что интеграция в ЕС остается главной внешнеполитической целью Белграда.

"Нечестно просить Сербию выбирать, и я не думаю, что это необходимо. Мы не проамериканские или пророссийские, мы просербские. Наша стратегическая цель - это ЕС (членство), и куда бы мы ни ездили, с кем бы мы не общались, мы говорим об этом постоянно", - добавила Брнабич, которая является представителем ЛГБТ-меньшинства.

Ее назначение летом воспринималось как четкий сигнал движения Сербии к ЕС. Но путь к членству в блоке для Белграда омрачился из-за смешанного прогресса в реформах, усталости блока и скептицизма в отношении политических, военных и экономических связей Белграда с Россией.

Европейские чиновники, которые все больше опасаются влияния России на Балканах, обвиняют Москву в том, что она провоцирует беспорядки в регионе.

Напомним, в июле Брнабич заявила, что если Сербия вынуждена будет выбирать между более тесными связями с Россией или присоединением к Европейскому Союзу, то она выберет ЕС. Однако позже чиновница отказалась от своих слов, заявив, что СМИ неправильно истолковали ее мессидж.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир