Мир

Друзья Путина осваиваются в немецкой власти

В украинском кризисе Меркель поставила на кон свою репутацию, поэтому вряд ли позволит политикам из третьего эшелона копаться в своем политическом огороде

Фото: indymedia.org.uk

Результат выборов в земельный парламент Гамбурга стал первым тревожным звонком для ранее чувствовавшей себя вполне беспечно правящей коалиции Германии. Главным бенефициаром политической кампании во втором по величине немецком мегаполисе стала ранее внесистемная политическая сила - "Альтернатива для Германии", получившая 6,1% голосов и впервые заимевшая представительство в законодательном органе. Хотя на прошлых федеральных выборах выступающая за выход Берлина из зоны евро АдГ остановилась в трех десятых от проходного барьера.
Внесистемные партии в ФРГ делятся на две категории. Первая - откровенные маргиналы, такие как крайне правые республиканцы, которые больше общаются с полицией, нежели с избирателем. В ту же группу пока попадает и юная PEGIDA ("Патриотичные европейцы против исламизации Запада"), на данный момент представляющая собой общественно-политическое движение. И неизвестно, дозреет ли PEGIDA до участия в выборах и в какой форме. АдГ за два года перешла из этой категории в более престижный клуб - влиятельных парий. Уже несколько циклов в бундестаге цветет красная фракция "Левых" - наследницы восточногерманских посткоммунистов и западногерманских левых движений.

Несмотря на имеющиеся у них 64 мандата, "Левых" в силу их исторического прошлого и опасно утопичной программы не рассматривают как потенциального партнера по коалиции ни респектабельные социал-демократы, ни давно вошедшие в истеблишмент "Зеленые". Разумеется, следующие федеральные выборы состоятся не ранее чем через 2,5 года, и политической партии следует физически удержать целостность на протяжении этого времени. Однако если АдГ продолжит путь краевых побед (гонка предстоит в Бремене в мае), то попадание в следующий бундестаг становится реальной перспективой.

Новые игроки на партийной арене скорее заблуждаются, нежели действуют по указке Путина. В военном и дипломатическом отношении Берлин в обозримой перспективе будет сверять часы с Вашингтоном

Любопытно, что в случае с Гамбургом и впрямь есть смысл говорить о победе, поскольку в сентябре 2013 г. эта земля не вошла в число лидеров поддержки партии - "бастионами", где "Альтернатива для Германии" с запасом преодолела барьер, стали Саксония, Тюрингия и Бранденбург (в целом - в семи землях). Между тем успех евроскептиков вряд ли является их собственным достижением: репутация АдГ сильно подмочена подпеванием Москве, более того, в руководство партии входит эмигрантка из Петербурга Ирина Смирнова. И скорее он связан с общим состоянием германской политико-партийной системы и общественной повесткой дня.

Ранее образцовая парламентская модель демонстрирует признаки дисбаланса двух типов. Первый уже укореняется - это девальвация политической узнаваемости левого центра. Практика больших коалиций привела к размытости социал-демократической программы, а лидеры СДПГ как будто заранее готовятся к роли младшего партнера Ангелы Меркель. Второй тип дисбаланса состоит в кризисе партий второго эшелона. На прошлых выборах прогнозированно, но скандально (впервые в своей истории) провалились традиционные парт­неры ХДС/ХСС - свободные демократы. Маленькому бюргеру банально не за кого голосовать. Да и само положение работающей на себя части среднего класса после шока 2008 г. стало довольно шатким. Сдвиг самого ХДС влево плохо переносит системный партнер партии Меркель - баварский Христианско-социальный союз, чья роль является по-своему уникальной: эта партия доминирует в Баварии, где заменяет ХДС, имеет отдельную фракцию в бундестаге, но в федеральных выборах участвует единым списком с христианскими демократами. В свою очередь, "Зеленые" застряли в статусе "третьей партии", в то время как сначала Шредер, а потом Меркель ловко перехватили их повестку дня.

Отсюда следует, что с 2005 г. избирателя ставят перед выбором междцу поддержкой центристского исполина ХДС/ХСС-СДПГ и проведением дня выборов на природе. Поскольку ситуация в еврозоне и накал страстей вокруг иммиграции мусульман сильно не изменятся к сентябрю 2017 г., интерес немцев к альтернативам - АдГ, "Левым" и даже PEGIDA, будет постепенно возрастать. Несмотря на нависающую над партией тень Путина, "Альтернатива для Германии" вовсе не исчерпывается тематикой евро и вполне способна найти общий язык в вопросе ограничения иммиграции с ее противниками. В союзной политике партия настаивает на неуклонном выполнении отстающими странами ЕС Маастрихтских критериев, что не слишком отличается от курса Берлина.

Фото: medialeaks.ru

Трудно представить ситуацию, в которой разноцветные "карлики" создадут коалицию большинства в бундестаге против партий истеблишмента. Но вот соблазн одной из двух партий-лидеров создать управляемое большинство с их помощью исключать нельзя: тот же ХСС торпедирует любое соглашение ХДС с "Левыми" и даже "Зелеными", но с АдГ и PEGIDA заигрывать будет. Хотя классово они очень разные: руководители АдГ сплошь университетская интеллигенция, а вдохновитель PEGIDA Лютц Бахман - сын дрезденского мясника, неформал и хулиган.

Тем не менее наметившийся дрейф партийных симпатий в Германии пока не может оказать критического влияния на внешнеполитическую позицию Берлина, в частности, и в украинском кризисе. Во-первых, новые игроки на партийной арене скорее заблуждаются, нежели действуют по указке Путина, а в военном и дипломатическом отношении Берлин в обозримой перспективе будет сверять часы с Вашингтоном. Во-вторых, критика политики ЕС не тождественна поддержке Москвы - эта тематика формально не пересекается, а ЕС объективно есть за что критиковать. И в-третьих, в украинском кризисе Ангела Меркель поставила на кон свою репутацию, как Джордж Буш-старший в дни "Бури в пустыне", переступивший через вьетнамский синдром американцев. Поэтому федеральный канцлер вряд ли позволит политикам из третьего эшелона копаться в своем политическом огороде.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)