Мир

Друзья Путина продают свои заводы на Западе

В ожидании новых санкций окружение Владимира Владимировича расстается с зарубежными активами

"Северсталь" Мордашева продает два металлургических завода в США

Металлургическая компания "Северсталь" миллиардера Алексея Мордашева продает подконтрольные ей заводы в США, сообщает  The Wall Street Journal. На продажу выставлены предприятие Dearborn в Мичигане и Columbus в Миссисипи. Их мощности позволяют производить более трех миллионов тонн листового проката в год. В прошлом году на эти два предприятия приходилось до 30% общей выручки "Северстали", заводы произвели 4,7 млн. т. продукции на $ 4 млрд. В целом же по итогам 2013 г. на всех предприятиях российского холдинга, который выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат, произвели 15 млн. т. стали и 11 млн. т. чугуна.

По мнению издания, решение Алексея Мордашева продать американские активы связано с возможным расширением  санкций в отношении РФ. В ближайшее время американские заводы "Северстали" могут выкупить или американская металлургическая корпорация US Steel Corp, или бразильская Companhia Siderurgica Nacional.

Evraz Абрамовича, Абрамова и Фролова продает американский сталелитейный завод Evraz Claymont. Уже закрыли сделку по продаже расположенного в Чехии Evraz Vitkovice Steel 

О том, что российская компания Evraz не будет возобновлять производство на заводе Claymont в США, который остановили в середине октября, сообщил президент  Evraz Александр Фролов еще в начале апреля.

 В настоящий момент, по данным российского "Интерфакса",  компания рассматривает возможность его продажи. Завод Evraz Claymont производит листовую сталь. В 2012 году он выпустил 348 тыс.т. стали. За первое полугодие 2013 года - 171, 5 тыс. т.

Кроме того, 4 апреля Evraz заявила  о закрытии сделки по продаже Evraz Vitkovice Steel, своего дочернего предприятия в Чехии, пулу частных инвесторов за $89 млн. "Мы продолжаем оптимизацию бизнеса, концентрируя усилия менеджмента на ключевых активах, а также на уменьшении долговой нагрузки. Продажа Evraz Vitkovice Steel является частью этой стратегии", - заявил тогда президент Evraz Александр Фролов. 

Кремль рекомендует Зюзину продавать зарубежные активы "Мечела"

Помощник президента РФ Алексей Белоусов рекомендует "Мечелу" сейчас продавать активы. Такое решение для металлургической и горнодобывающей компании Игоря Зюзина с долгами в $ 9 млрд. у Путина считают самым надежным вариантом в спасении от будущего банкротства. Банкротство же для "Мечела", по словам Белоусова, "крайняя мера, потому что ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы" в России.  Еще в 2012-2013 гг. руководство компании заявляло о возможной продаже миноритарной доли в Эльгинском месторождении, американской угольной компании Bluestone, литовской Mechel Nemunas, "Ферроникеля", Южно-Уральского никелевого комбината, никелевого проекта "Шевченко" в Казахстане и "Мечел-Сервис". Правда, по мнению экспертов,  от реализации  этих активов компания получит немногим более $1 млрд. В частности за один из крупнейших  - американскую  Bluestone можно выручить не более $400 млн.

Тимченко продал долю в американском нефтетрейдере Gunvor

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко вышел из нефтерейдорский компаний Gunvor 19 марта, ровно за день до официального введения американцами санкций против него и прочих представителей "ближайшего окружения Владимира Путина" (20 марта Министерство финансов США опубликовало расширенный список лиц, подвергнутых санкциям за аннексию Крыма Россией, в который в том числе попали братья Ротенберги и совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук). Тимченко продал ценные бумаги Gunvor сооснователю компании Торбьерну Торнквисту, которому теперь подконтрольны 87% акций компании.

Несмотря на заявления госдепартамента США о том, что деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным и президент России имеет инвестиции в Gunvor, представители нефтетрейдера это всячески отрицают. В 2012 году оборот компании составил $ 93 млрд. Объем ее торговли нефтью достигает 2,5 млн баррелей в день, что составляет практически три процента мировых поставок нефти.