Мир

Друзьям Путина предложили переселиться в Монако

Минувшая неделя принесла Москве множество неприятных новостей

Фото: region21.ru

От жесткой резолюции Европарламента, сулящей России новые санкции из-за войны в Донбассе, срыва переговорного процесса и рекомендующей поставки летальных вооружений Украине, до поддержки СБ ООН заявления Киева в связи с расстрелом в Волновахе и совместной статьи Барака Обамы и Дэвида Кэмерона - фактического манифеста решимости давать отпор российской агрессии против Украины. Но финалу явно не хватало фееричности. И ее привнесло сообщение о том, что полная амнистия капитала, обещанная Владимиром Пути­ным в послании к Феде­ральному собранию, отправит Россию прямиком в черный список FATF - межправительственной структуры, которая противодействует отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Впрочем, в потоке всех этих дурных для президента РФ вестей прошла практически незамеченной маленькая, но очень хорошая для его ближнего окружения новость. Встречаясь на полях "Гайдаровского форума" с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, советник по внешним сношениям Монако Жозе Бадья анонсировал открытие в Москве консульства княжества. Фактически это может означать подготовку запасного выхода для избранных представителей нынешней российской элиты на случай непредвиденных (или наоборот - очень даже предвиденных) обстоятельств.

Монако может стать идеальным запасным аэродромом для российской пока еще верхушки - особенно если его использование будет согласовано с консолидированным Западом

Начнем с того, что князь Аль­бер ІІ из династии Гримальди - большой личный друг Влади­ми­ра Путина. Настолько большой, что в октябре 2013 г. представил его к высшей награде княжества - кресту Св. Карла, о чем, впрочем, в Кремле предпочли не распространяться. В самом деле, сплав по Енисею и экспедиция к Северному полюсу - развлечение, конечно, хорошее. Но чтобы на орден... Не исключено, однако, что речь не о награде, а о жесте вежливости. Давний член Международного олимпийского комитета, Альбер последовательно лоббировал проведение Игр в Сочи. За что, утверждают злые языки, получил особняк в родном княжестве, построенный на деньги банкира Сергея Пугачева. Но и помимо этого количество денег, разными путями влитых российскими олигархами в экономику страны, вряд ли поддается подсчету. Однако, помимо сугубой прагматики, дружба лидеров обусловлена еще и очевидным их сходством. Оба богаты. Единоличное правление обоих кое-как прикрывается конституцией и бутафорским парламентом. Оба пренебрегают общественными нормами и соображениями приличия. Оба фанаты автоспорта и дзюдо. У обоих проблемы в личной жизни. Наконец, обоих раздражают щепетильность ЕС в отношении происхождения капиталов и антикоррупционные нормы - в том числе в банковской сфере.

Гвардейцы почетного караула, Монако.

Поэтому давно ожидаемое заявление о предстоящем открытии консульства княжества в Москве выглядит как пощечина "европейским ханжам". Но не только. Дипотношения между Монако и РФ установлены в 2006 г., однако до сих пор все консульские вопросы решались через соответствующий отдел посольства Франции. Теперь это будет происходить напрямую - особенно удобно на тот случай, если кто-либо из российских друзей князя решит уйти на покой, осев на Фран­цузс­кой Ривьере. Его Высочество вполне может принять их в свое подданство. И здесь весьма кстати придется то, что Монако не является членом ЕС, хотя и связано с Союзом множеством соглашений. Но это еще не все. Ска­жем, Владимир Якунин сдержит обещание уйти в отставку с поста главы РЖД, чтобы не раскрывать своих доходов. Разумеется, и без подданства он спокойно может переехать в Монте-Карло. И воспользоваться банковской системой Монако, причем забыв о налоге с доходов физлиц и - поскольку речь о личных сбережениях и давно отбеленных доходах - избежав неудобных вопросов. Но если гипотетически та же РЖД "вдруг" получит прописку в княжестве - то есть, перенесет туда главный офис, то ее корпоративный налог составит 33,33%, которые вполне легальными средствами можно опустить до 6%. В общем, идеальный запасной аэродром для российской пока еще верхушки - особенно если его использование будет согласовано с консолидированным Западом. Последний момент весьма примечателен ввиду того, что Монако имеет статус ассоциированного государства по отношению к Франции, руководство которой хоть и отказалось продавать Москве "Мистрали" под аплодисменты Европарламента, но все же весьма болезненно переживает изоляцию России. Таким образом, глава карликового государства в один прекрасный момент может оказаться в числе ключевых переговорщиков с кремлевским изгоем сотоварищи - и гарантом их неприкосновенности.