Мир

Дума решила навсегда оставить российский контингент в Сирии

Госдума России ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии

За ратификацию соглашения единогласно проголосовали все 446 депутатов, присутствующих на заседании, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Документ был подписан 26 августа 2015 года в Дамаске, а почти год спустя - 9 августа 2016 года - внесен президентом РФ на рассмотрение Госдумы. Соглашением оговаривается, что российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия) на безвозмездной основе.

Применение воздушной группировки РФ осуществляется в соответствии с решением ее командира по согласованию с представителями сирийских властей. Состав авиагруппы определяется российской стороной.

"Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких- либо сборов и пошлин. Личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами САР", - говорится в пояснительной записке.

Соглашение также гарантирует иммунитет личному составу воздушной группировки РФ, включая членов семьи, по аналогии с представителями дипкорпуса, а также неприкосновенность имущества, архивов и освобождение транспорта от задержания и досмотра.

Россия 30 сентября 2015 года начала военную операцию в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. При этом для размещения авиации ВКС РФ используется аэродром Хмеймим. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки РФ из Сирии.

Ранее "ДС" писала о том, что Россия перебросила к берегам Сирии ракетные корабли.