Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вы серьезно? Действительно ли КНДР готова уничтожить ядерный арсенал

Понедельник, 23 Апреля 2018, 14:00
Лидер КНДР добился своего - заставил США и ЕС поверить в перемирие на его условиях

Фото: EPA/UPG

На этой неделе в приграничном Пханмунджме должен состояться долгожданный саммит Северной и Южной Корей. Переговоры лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина начнутся, по последним данным, утром в пятницу, 27 апреля. Саммит, как отмечала ранее "ДС", является генеральной репетицией, и во многом определит ход предстоящей встречи президента США Дональда Трампа с Кимом. При этом северокорейский вождь забросил удочку в американские воды, и Трамп добровольно и намеренно заглотил наживку якобы уступок со стороны Пхеньяна. Заглотил, потому как сам сидит со спиннингом, надеясь на значительный улов, спасительный для его внутренней и внешней политики.

Итак. 21 апреля Ким во время третьего пленарного заседания ЦК Трудовой партии Кореи, как сообщает ЦТАК, заявил, что Северная Корея прекращает ядерные и ракетные испытания, и закроет ядерный полигон на севере страны. Трамп тотчас же отреагировал на эту информацию в Twitter: "Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошая новость для Северной Кореи и мира - большой прогресс! С нетерпением ждем встречи на высшем уровне". В Белом доме принялись активно продуцировать мессиджи о денуклеаризации Корейского полуострова в контексте полного разоружения КНДР. В тон с американцами заговорили и в ЕС устами главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она призвала к "необратимой денуклеаризации" Северной Кореи.

И это лишь один из жестов доброй воли со стороны, видимо, пока экс-рокетмэна (так называл Трамп своего визави). Источники рассказали The Wall Street Journal, что во время визита в КНДР директора ЦРУ Майка Помпео, претендующего на пост госсекретаря, лидер Северной Кореи сказал, что готов перед встречей с Трампом освободить трех американцев, работавших в Университете науки и технологий в Пхеньяне. Их обвинили во враждебных действиях в отношении режима, а один из плененных сидит в тюрьме по обвинению в шпионаже. Далее. Ким также намекал Помпео, что согласится на проверку ядерного полигона. Очевидно, что речь о том самом объекте из выступления северокорейского правителя во время заседания ЦК.

Фактически же Киму эти уступки ничего не стоят. Что освобождение американцев, поскольку в глазах соотечественников он останется сильным лидером, заставившим плясать мир под свою дудку, и которому не чуждо милосердие. Что полигон, который вследствие последнего взрыва уже непригоден для проведения испытаний. Так почему бы его не прикрыть и не пустить тех же специалистов МАГАТЭ побродить по нему?

Сам Ким и не скрывает, что сейчас игра проходит по его правилам. Южнокорейское информагентство Yonhap, можно сказать, проигнорировало другие пассажи лидера КНДР из его выступления 21 апреля. Но с ними можно ознакомиться на сайте ЦТАК. Так вот, Ким подчеркнул, что после успеха ядерной программы в прошлом году, ситуация стремительно меняется в пользу Пхеньяна. Главный посыл: мы добились своего, теперь можно повременить с запусками ракет.

И он прав. Ядерные испытания минувшей осенью возымели эффект, раскалив международные отношения добела, а после Ким окатил их ледяной воду, добиваясь ослабления санкционной удавки. И уже во время новогоднего обращения диктатор внезапно заявил о готовности к диалогу. Первой демонстрацией намерений стали зимняя Олимпиада в Южной Корее и начавшиеся переговоры с Сеулом. И вот теперь показной отказ от запусков баллистических ракет, который в Белом доме выдают едва ли не за начало денуклеаризиации. Только вот в Пхеньяне не используют такой термин. Ким не обязывался, например, попрощаться с шестью десятками атомных зарядов и МБР. О денуклеаризации в КНДР толкуют вот уже почти 30 лет, а Ким еще и влил огромные ресурсы в программы за время своего правления. Фактически Пхеньян уже стоит на пороге создания ядерного зонтика: северокорейские ракеты теперь способны достать до континентальной территории США, а создание достаточно компактных зарядов для них - вопрос ближайших пары лет. 

И уже потому не стоит принимать твиттерный оптимизм Трампа за чистую монету. Несмотря на имидж профана в международной политике, 45-й президент далеко не дурак и отнюдь не опрометчив в данном вопросе. Тот же WSJ в другой публикации пишет, ссылаясь на информированные источники, что хозяин Овального кабинета не намерен ослаблять санкции до тех пор, пока Пхеньян полностью не уничтожит свой ядерный арсенал. И об этом готов сказать лично Киму.

Это раз. Два: созданный сооснователем Politico Джимом Вандехеем информсайт Axios сообщает, что Помпео 19 апреля в Комитете по иностранным делам Сената сказал: могу, мол, представить себе сценарий, когда США инициируют наземную военную операцию в Северной Корее. Это если дипломатия зайдет в глухой тупик.

Так что Дональд Трамп, пусть и втянулся в авантюру, играя в покер с Кимом, отчасти навязанной Пхеньяном, но он сохраняет трезвую голову. То бишь понимает и принимает все нюансы поведения северокорейского лидера. Хотя и искренне верит в свой дар убеждения и харизму. Источники, близкие к хозяину Овального кабинета, рассказали Axios, что Трамп придерживается мнения, что он самостоятельно сможет повлиять на лидера КНДР, только "оставьте нас наедине с этим парнем". Нынешний президент США хочет попасть в учебники по истории в качестве миротворца, ну, и заткнуть за пояс Барака Обаму.

Сейчас Трампу очень и очень нужен позитивный пиар. Он нужен и директору ЦРУ, которого ждет голосование в Сенате касательно должности госсекретаря. И с этим возможны трудности. Директор ЦРУ столкнулся с жестким неприятием демократами его кандидатуры в Сенате. Как разведчик он "ослов" устраивал в прошлом году, но в качестве главы американской дипломатии - ситуация диаметрально противоположная. Ведь у демократов впервые с прихода Трампа в Овальный кабинет появился реальный шанс заблокировать номинацию из Белого дома.

У республиканцев в Сенате большинство - 51 против 49. Но Джон Маккейн борется с раком и отсутствует, а сенатор Рэнд Пол из Кентукки не поддерживает кандидатуру Помпео. Поэтому "слонам" железно нужен голос хотя бы одного демократа. И он вроде как имеется. В частности, сенатор Хайди Хейткамп из Северной Дакоты, вроде бы, готова проголосовать за назначение госсекретарем директора ЦРУ. Ее выбор может повлиять на решение однопартийцев. Однако 100-процентной гарантии у Помпео пока нет. Поэтому вся текущая информация и о его успешной поездке в Пхеньян, и заявление самого Кима появились как нельзя вовремя. Директор ЦРУ, в чьих дипломатических способностях сомневаются демократы, да и некоторые республиканцы, предстает в выгодном свете.

Как и самого Трампа, несмотря на откровенную манипуляцию "денуклеаризацией". Его избиратель не будет вдаваться в подробности, а скорее заплюет публикации "фейк нюьс". Пока же президент США продолжит основательно готовиться к встрече. Идеальным результатом переговоров станет какая-никакая ядерная сделка, не содержащая требований со стороны КНДР о выводе американского контингента из Южной Кореи и о полномасштабном разоружении - со стороны США. В информпространстве Белый дом, конечно и далее будет разгонять огромный прорыв в кризисе на Корейском полуострове. Ким может пустить специалистов МАГАТЭ и даже задекларировать отказ от ядерного оружия - но не стоит ожидать, что он это сделает.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир