Мир

Две трети американцев считают отношения между белыми и неграми "натянутыми"

Чернокожие при этом настроены более пессимистично, чем белые

63% граждан США считают межрасовые отношения в своей стране "в целом натянутыми". Об этом свидетельствуют опубликованные итоги опроса, проведенного газетой The Washington Post совместно с телеканалом ABC, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

При этом всего 32% американцев назвали "в целом хорошими" отношения между белыми и расовыми меньшинствами в США, а 5% жителей государства признались, что у них нет мнения по этому поводу. Среди чернокожих такие отношения считают "в целом натянутыми" 72%, среди латиноамериканцев - 65%, а среди белых - 63%. "В целом хорошими" расовые отношения в стране назвали всего 28% афроамериканцев, 30% выходцев из стран Латинской Америки и 32% белых.

При этом результаты опроса, проведенного этой весной исследовательским центром Pew Research Center, показали, что около половины (48%) считают, что межрасовые отношения в стране находятся в плохом состоянии и становятся хуже.

Эксперты считают, что подобного недовольства и пессимизма в стране не было не только при президенте США Бараке Обаме, но и вообще за последние 25 лет. Нечто подобное наблюдалось в 1992 году на фоне волнений в Лос-Анджелесе после оправдания полицейских, жестоко избивших задержанного ими афроамериканца Родни Кинга.

В опросе, проводившемся 11-14 июля, участвовали 1003 совершеннолетних американцев по всей стране.

Как известно, в последние дни во многих городах США проходят массовые протесты против полицейского произвола. Поводом для демонстраций стало то, что ранее в стране произошли два резонансных случая убийств афроамериканцев стражами порядка. 5 июля в городе Фолкон-Хайтс (штат Миннесота) сотрудники правоохранительных органов застрелили 32-летнего темнокожего мужчину по имени Филандо Кастиле, автомобиль которого был остановлен для проверки. 6 июля в Батон-Руже (штат Луизиана) двое полицейских открыли огонь по 37-летнему афроамериканцу Элтону Стерлингу при попытке его задержания, мужчина погиб на месте.

Как сообщала "ДС", 7 июля в Далласе (штат Техас) во время манифестации против жестокости со стороны полиции произошла стрельба. В результате были убиты пять полицейских, ранения получили семь их коллег и двое гражданских лиц. Стрелявший - 25-летний темнокожий житель Далласа Мика Хавьер Джонсон - был уничтожен в результате детонации взрывного устройства, установленного полицией на специальном роботе на колесах.