Мир

Рассуждение об “истине военного времени”

Российские журналисты пытаются понять, почему весь мир "неправильно понимает" слова Путина

Эссеист, переводчик и философ Ольга Серебряная опубликовала в своем блоге на Snob.ru статью под названием "Истина военного времени", посвященную загадочной для многих политике пресс-центра Владимира Путина. Элегантно назвав пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова "официальным интерпретатором Путина", автор пишет, что вместе с помощником президента РФ Юрием Ушаковым "они наворотили такого, что даже у далеких от герменевтики людей возникли вопросы об истинности интерпретаций, логике смысла и прагматике политического действия".

И действительно, высказывания  российского лидера столь противоречивы, что для понимания их общественностью необходим "переводчик"-толкователь. Требование российского президента о переходе к переговорам "по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины" в трактовке Пескова преобразовалось в переговоры, на которых "речь абсолютно не идет" о государственности. Заявление Путина о том, что он при желании может "взять Киев за две недели", пришлось комментировать уже Ушакову: тот сослался на контекст, от которого зависит смысл высказывания. Какой же именно смысл вложил Путин в свои слова, его помощник не уточнил. Сутки спустя Пескову пришлось опровергать уже слова Порошенко о телефонной договоренности с Путиным насчет прекращения огня на Донбассе. По словам Пескова, президенты не договорились, а в значительной степени "согласились о шагах", ведущих к прекращению огня.

"Все это в сети страшно обсмеяли, и, как мне кажется, совершенно зря, - утверждает Ольга Серебряная. -  Потому что разрыв между сказанным Путиным и истолкованным Песковым позволяет увидеть, как у них там все устроено - с истиной, благом, целями, средствами и даже пониманием человека". Гипотезу о том, что в Кремле все поголовно сошли с ума, автор называет "слишком сильной", а потому пытается найти в действиях российского правительства некую логику.

Во-первых, автор обращает внимание, что все переиначенные "толкователем" высказывания Путина были адресованы зарубежным партнерам, которые, согласно частным беседам, "должны понимать, что с нами (Россией) лучше не связываться". Отсюда - смысловое раздвоение: те, к кому в лицо обращаются, как к партнерам, для внутренней аудитории - враги, которых необходимо запугать. Поэтому применяется "двойное понятие истины: для своих она иная, чем для чужих", - отмечает автор. "С чужими мы находимся в состоянии вечной борьбы, и хоть это не то же самое, что война в Украине (ее нет), но законы военного времени к этой борьбе вполне применимы", - говорится в статье. Врагам не следует говорить правду, а вводить их в заблуждение - даже эффективнее. "Ложь есть истина военного времени. Путин, таким образом, не врал - ни Баррозу, ни Порошенко, ни международному сообществу", утверждает Серебряная. - Он транслировал правду, которая у нас своя, а какая - не скажем".

Далее автор не без иронии описывает "природу внутренней истины", высказанной Песковым и Ушаковым. Она, как понятно из их путаных высказываний, представляет собой тайну, которую знают лишь сам Путин и его интерпретаторы. Всем остальным эту тайну знать не обязательно и даже вредно, поэтому те самые пресловутые 84% верят своему правительству без всяких доказательств. При этом автор характеризует своих персонажей как "существа очень эмоциональные и по сути своей деятельные. Они герои и энтузиасты, как верно заметил Иван Давыдов, готовые ради отстаивания своей правоты хоть глотку порвать, хоть арматурой человека забить". Они не оспаривают факты, не рассуждают, не заботятся о правдоподобности доказательств - они прямо воплощают таинственную для них "истину" в жизнь.  

Вопрос, которым заканчивает свой монолог Серебряная, таков: "является ли существование описанной выше общности (окруженной врагами страны, воюющей посредством истинной лжи за утверждение истинной тайны внутри себя самой) достаточным доказательством того, что это положение дел истинно в старом добром смысле, то есть что так и должно быть?" Опровергнуть эту ложь могут, по мнению автора, те самые 16% населения, которые "образуются путем вычитания 84 из 100". Так блогер подтверждает гипотезу о том, что образумить Путина может только его собственный народ.