Мир

Мировые СМИ: Отступление или затишье перед бурей?

Лейтмотивом публикаций стала двуличность Путина и гадание о том, что за этим стоит

Западные обозреватели отмечают смягчение тона российской пропаганды по поводу Украины. В российских СМИ поменялась терминология: "киевскую хунту" и "фашистов из "Правого сектора" сменили более корректные высказывания. Впрочем, эти изменения приписывают двуличию Путина и его опасениям против западных санкций. Большинство россиян уже не хотят войны и высказываются против ввода российских войск в Украину. Аналитики рассуждают о возможных стратегиях Путина, признавая крах военного сценария наряду с прежней актуальностью экономического влияния. Генсек НАТО призывает Запад не обманываться: в Украине Путин ведет двойную игру, утверждает Der Spiegel .

Автор статьи, опубликованной в The Wall Street Journal считает, что, хотя наступление Путина на Украину потерпело крах, проблемы в Восточной Украине далеко не решены. Захватив Крым и спровоцировав восстание, приведшее к человеческим жертвам, он настроил страну со значительным пророссийским меньшинством против себя, способствовал подъему украинского патриотизма и возникновению проевропейского большинства на Украине. Дальнейшие действия российского президента, скорее всего, будут направлены на экономический саботаж прозападных украинских властей, считает журналист.

Журналисты The New York Times цитируют генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который предостерегает Запад от двойной игры Путина, который пытается предотвратить новый раунд экономических санкций. "Не обманывайтесь, это только тактика, - утверждает Рассмуссен. - Он не отметает вариант с вторжением, если оно будет необходимо". По его словам, Россия сочетает боевые действия с активной дезинформацией, чтобы скомпрометировать новое правительство Украины и сохранить российское влияние на восточную часть страны под российским влиянием.

О перемене путинской тактики пишет и The Guardian, упоминая, что президент России дал согласие на проведение новых переговоров и отказался от права использовать российские войска в этой стране. Вследствие этого восточно-украинские сепаратисты начали резко критиковать политику Владимира Путина, который проигнорировал их просьбы о военном вмешательстве России. Издание пишет и об усилении контроля на российско-украинской границе в связи с закрытием пограничных пропускных пунктов. Многие россияне предпочитают экономическую поддержку и военную помощь восточной Украине прямому вторжению. В отличие от Крыма, на Юго-Востоке Украины проект создания квази-государства "Новороссия" не нашел отклика: украинцы объединились в своем противостоянии России", признает автор статьи, а трагические события в Одессе еще больше сплотили украинцев против усилий российских силовиков по дестабилизации. Кроме того, Россия не смогла всерьез сдержать свое обещание улучшить жизнь в Крыму, это также отразилось на поддержке идей Москвы не только в южных и восточных областях Украины, но и в самой России. За последние месяцы число желающих защитить русских в соседних странах или присоединить к России соответствующие территории резко снизилось.

Помимо того, Москва не хочет подвергать себя дальнейшему экономическому и репутационному ущербу от международных санкций на фоне снижающихся экономических показателей в стране. Да и две ближайшие цели -  газовая сделка и договоренность по Крыму - требуют соглашения с новым украинским правительством. В лице Порошенко Путин обрел легитимного партнера, который  выступает за мир.

Time также рассказывает о критике Путина со стороны украинских повстанцев, которые упрекают его за бездействие. Но ополченцы - не единственные, кто клеймит президента за двуличность: от лидера страны отвернулись и националисты. Подобным образом настроенный сегмент общества, состоящий из молодых, малообеспеченных и малообразованных националистов, а также из людей старшего поколения, тоскующих по славе СССР, в конце июня согласно данным соцопроса активно выступал за военное вторжение в Украину. Восторг, вызванный присоединением Крыма, в этих кругах поднял рейтинг Путина выше в 80%. Предыдущий всплеск популярности произошел сразу после вторжения России в Грузию в 2008 году, но затем быстро спал из-за последствий мирового финансового кризиса. Падение рейтинга Путину предсказывают и на этот раз. "Российская экономика снова в стагнации, на этот раз из-за последствий западных санкций, и уже появились признаки того, что покупатели страдают из-за вызванного санкциями падения покупательной способности рубля", - полагают эксперты.

The Financial Times утверждают, что Путин выдерживает паузу, чтобы изменить тактику в отношении Украины. Автор статьи ссылается на директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина. По словам эксперта, стратегия России вращается вокруг трех целей: исключить вступление Украины в НАТО, защитить статус русского языка в Украине и сохранить экономические связи с наиболее важными украинскими предприятиями. Несколько месяцев назад сепаратистское восстание в Восточной Украине могло соответствовать этим интересам, но теперь продолжать его раздувание значит понести тяжкие политические издержки - как от действий США и ЕС, так и в самой Украине. Кровопролитие в восточной части страны усилило поддержку нового киевского правительства в других частях Украины. Экономическая катастрофа, грозящая Украине, центральный банк которой прогнозирует сокращение ВВП на 4,6%, может обеспечить Россию "новыми рычагами влияния" и помимо военной силы, считает Тренин. Проблемой для Кремля стали разгром пророссийского движения в Восточной Украине и гибель десятков повстанцев. Судя по всему, Кремль переоценил народную поддержку сепаратистов. Две трети россиян не хотят военного вмешательства в Украине, и развитие конфликта может лишить Путина общественной поддержки. Впрочем, поведение президента РФ показывает, что он не воспринимает общественное мнение всерьез. И хотя русские националисты разочарованы молчанием российского президента, из того, что Путин отступил на время, не следует, что он отступил навсегда. По мнению аналитиков, российский президент не впервые берет паузу в разгар политического кризиса перед важным заявлением.