Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Они там все по-русски говорят. Почему Трампа завербовала С14

Пятница, 15 Июня 2018, 18:15
Самодостаточному - человеку ли, народу - все равно, что о нем думают. Ему глубоко фиолетово, признает кто-то за ним какие-либо права или нет

Фото: inforesist.org

Наконец-то все стало на свои места. Трамп - креатура не только ФСБ. Ну, то есть, о российском следе, конечно, распространяться смысла нет: им вплотную занимается спецпрокурор Мюллер. О чем спецпрокурор Мюллер, вероятно, не догадывается, - и то пока - так это о том, что Кремль мог такого проекта в одиночку и не потянуть. И у него, у Трампа, то есть, могли быть, как это модно называть, ко-спонсоры в Украине. И Трамп - если он, конечно, на самом деле не двойной агент, кто этих шоуменов разберет - теперь начал отрабатывать их помощь.

Ну то есть, сначала, конечно, все было как всегда. Трамп в очередной раз прекрасно отрабатывал кремлевскую услугу, призывая вновь сделать Большую Семерку Великой Восьмеркой, вернув Путина в приличное общество. Приличное общество, остальные пять, покрутив пальцем у виска, ответило Трампу санкциями. Шестой же, премьер Италии, всячески пытался продемонстрировать, что он не с этой братией, и вообще, хорошо бы Италия была на месте, скажем, Парагвая, но над этим он ну никак не властен и вынужден подчиниться железнокапутному диктату кредиторов. Конечно, санкции на самом деле оказались контрсанкциями, потому что Трамп здесь (̶в̶с̶е̶х̶ ̶п̶е̶р̶е̶и̶г̶р̶а̶л̶) первый начал, но вкупе с реакцией на замолвленное о кремлевском сидельце словцо получилось, чего уж там, элегантно.

Однако, как вдруг оказалось, Трамп продолжал отжигать. То ли канадский виски крепче бурбона, то ли во всем виновата немка (это у русских англичанка гадит, а американцам так считать уже давно не комильфо), но отдача у 45-го получилась такая, будто он револьвер, а не президент.

Накрыло всех. Больше всех, что, в общем, не удивительно, - россиян. Еще бы. Вот просто представьте их состояние. Нет, в истории, конечно, случались примеры, когда чужой правитель делал приятное тому или иному народу. В основном, правда, когда помирал, но в нашем случае это вряд ли вызвало бы экстаз - скорее самодовольно нехристианское "Поделом Иуде!". Но "Иуда", похоже, этот вариант просчитал. И доставил россиянам в буквальном смысле оральное удовольствие. Подумать только! "#Трампнаш заявил, что #Крымнаш. Никто не верил, мы сами не верили, мы как мантру это повторяли по сто раз на дню... И вот свершилось! ОН это сказал! Ртом сказал, а не через какой-то там Твиттер! Недаром все-таки за него тосты поднимали!" В общем, сдается мне, Владимиру Владимировичу срочно нужно доставать из нычки очередную порцию "новичка" - пока Дональд Фредович в России не стал популярнее его. Потому как Владимир Владимирович, конечно, крут: он делает. Но Дональд Фредович, похоже, круче - он Владимира Владимировича отмазывает. Ну типа как адвокат рэкетира. Нет, случись им встретиться, скажем, в нью-йоркском метро (лучше, конечно, в московском) - второй, конечно, во всех смыслах будет более авторитетным. Так оно обычно бывает, когда "три полоски" против костюма-тройки, даже когда они на одной стороне. Однако в иных обстоятельствах именно последний выглядит солиднее. Ему вы в здравом уме и трезвой памяти не скажете "ну-ка, отнеси чемодан!" - это для "трех полосок". Ну, вы понимаете, как все устроено.

Так вот. Самодостаточному - человеку ли, народу - все равно, что о нем думают. Ему глубоко фиолетово, признает кто-то за ним какие-либо права или нет. Он ими просто владеет либо не владеет. Но судя по хайпу, который слова Трампа вызвали в Рунете, запоребриковая публика окончательно протеряла империю. Потому что запоребриковой публике, как оказалось, чертовски важно, чтобы кто-то большой и влиятельный увидел, оценил и понял. В общем, лучик надежды в сумерках подросткового "меня все ненавидят и никто не понимает". Ради такого и впрямь стоило затевать махинации вокруг выборов.

Но Трамп не был бы собой, если бы и тут не накосячил. Вот что ему мешало ограничиться констатацией? Ну сказал бы "Крым российский" - и все, спасибочки. Ан нет, его понесло как Остапа Ибрагима Бендер-Бея, черти б побрали его артистичную натуру! Реалистичности ему захотелось. Ну кто его просил ляпать вот это вот "потому что там все говорят по-русски!"? Взял и спалил контору. По нескольким пунктам сразу! Ну прикиньте, это ж теперь получается, что и Брайтон-Бич российский? И половина израильского Ашдода? Это что же, и там теперь ждать стаи "вежливых людей"?

А с другой стороны, вот насмотрятся на это остальные - и как бы мир не сыграл в ящик Пандоры! Гроздья маленьких шанхаев, по всему миру вдруг оказываются в составе КНР. Техас - мексиканский, ну то есть, испанский, конечно же, вместе с Аргентиной, Венесуэлой и прочими соседями. Некисло было бы глянуть на ренессанс Испанской империи, а? Да что Испанской, тут вон британский лев уши навострил, а единорог так вообще... (э... ну ладно, это цензура не пропустит)! Какую услугу оказал душка Дональд Ее Величеству Елизавете на старости лет! За такой подвиг и рыцарского звания не жаль. И титула. Первый Герцог Мар-а-Лаго и Эрл Манхэттенский. Звучит?

А как, наверное, Ангелу-то колбасит... Ведь это ж ей сколько теперь федеральных земель Эрдогану отписать надо?.. И потом, Австрия - ну вот же ж, зараза. Как с Австрией-то быть? Их уже раз попробовали к немцам приписать - не очень как-то получилось... Мало того, что немцам Рейхстаг сожгли да Пруссию отжали, так австрияки с тех пор еще и тролят официально. Цепь вон разорванную на гербе намалевали. Какие они немцы - слабое звено и есть!

Ну то такое, Меркель пускай сама разбирается. Нечего было на рожон лезть. А вот с Эммануилом нехорошо вышло... Это что же он теперь должен Марсель арабам вернуть? А ну как нигерийцы Елисейские поля потребуют? Хотя да, сербов с их Косовым полем подколол знатно. Интересно, ВладимВладимычу побегут жаловаться или как?

Хотя, конечно, случайно вышло. Вследствие, так сказать, расширения контекста. Этого в контракте не было. Ни в эфэсбэшном, ни в том, который Трамп (логично же!) заключил с украинскими гиперпатриотически настроенными кругами. Потому что им, в общем, что там у кого было, фиолетово. Главное, что с очень высокой трибуны прозвучала поддержка тех, кто даже айдаровцам первой волны не стесняется рявкать "чому не державною?!" Трамп походя поддержал траченный вековой молью проект нейшн-стейта, к которому Украину подводят неумело, но решительно. И это, увы, огорчает. Украина - естественная империя, и если, конечно, вас не мутит от определения, данного евреем Ювалем Харари, это очень мощное конкурентное преимущество. Если, конечно, знать, как им пользоваться.

Хотя Трамп, разумеется, ничего подобного не имел в виду. Подобно персонажу одноименного фильма, он - "трудный ребенок". Трудный для всех, кому приходится иметь с ним дело. Троллинг - это его метод ведения дел. И чем меньше у него возможностей делать то, что он хочет, тем больше троллинга. Причем как бессильного, так и манипулятивного. Просто потому, что этот прием позволяет жестко торговаться. И коль скоро сделка - главное слово в его лексиконе, почему бы не представить, что Крым - это новый лот в игре? Причем в игре не за российскую сборную, а против европейской. И в игре личной (пока, по крайней мере, нет оснований говорить о ее поддержке в американском политикуме).

В то же время, есть и куда более простое объяснение. И состоит оно в том, что новостные агентства обходятся куда дешевле президентов. Зная, что публика дура, ею легко манипулировать. Скажем, вырывая фразы из контекста, как в случае с якобы требованием вернуть Россию в "семерку". Или придумывая новости, как нам доводилось видеть во многих других случаях. Так могло быть и в этот раз. Причем, учитывая отказ пресс-службы Белого дома от комментариев, первое более вероятно. И потом, первым о якобы признании Трампа Крыма российским сообщил сайт BuzzFeed. В 2014-м году это издание заслужило звание "наименее достоверного американского СМИ тысячелетия". До "Первого", Sputnik и RT, конечно, еще не дотягивает, но... Так что личное мнение гражданина Трампа, то ли высказанное, то ли искаженное, то ли придуманное, нас волновать не должно. Как минимум до тех пор, пока действия подчиненных президента Трампа расходятся с этими словами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир