Мир

Единственного не поддержавшего аннексию Крыма депутата объявили в международный розыск

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, обвиняемый в России в растрате более 22 миллионов рублей, объявлен в международный розыск

Об этом сообщила адвокат депутата Мария Баст на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Да, действительно депутата ГД РФ Илью Пономарева объявили в международный розыск, сам розыск осуществляется по оперативной линии ФСБ, с постановлением о розыске, как с другими документами я сегодня ознакомилась в Басманном районом суде", - написала Баст.

Она добавила, что Следственный Комитет России намерен добиться заключения под стражу Пономарева.

"Так же, Следственный Комитет Российской Федерации ходатайствует об избрании моему подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу", - написала адвокат.

Она подчеркнула, что Пономарев не скрывается и готов дать показания.

"Считаю, что все указанные меры являются чрезмерными, мой подзащитный не лидер террористов, скрывающийся по поддельными документами за рубежом или ушедший в партизанское подполье чтобы его поимку осуществляли военные подразделения. Более того, Илья не скрывается и готов дать показания, поэтому как розыск так и мера пресечения в виде заключения под стражу просто не нужны, по сути мы столкнулись не с состязательным процессом, а розыскным, что является нарушением целого ряда прав и свобод человека", - отметила Мария Баст.

Как сообщала "ДС", в начале июня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково".

Напомним, Пономарев оказался единственным депутатом Госдумы, не поддержавшим аннексию Крыма.

6 апреля 2015 года комитет Госдумы России по регламенту поддержал запрос генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего члена "Справедливой России".