Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Единственный в России производитель тяжелых ракет признался в финансовой катастрофе

Среда, 17 Января 2018, 12:11
Генеральный директор "Центра Хруничева", единственного в России производителя тяжелых ракет "Протон" и "Ангара", Алексей Варочко рассказал о катастрофическом финансовом положении на предприятии

По его словам, из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки предприятию требуется финансовая поддержка правительства РФ в размере 30 миллиардов рублей ($530 млн), информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

"С целью погашения задолженностей мы и обратились в правительство. При неполной загрузке производственных мощностей и при тех кредитах, которые набраны в прежние годы, мы не сможем самостоятельно подняться", - сказал Варочко.

На обслуживание кредита у предприятия уходит по 4,5 миллиарда рублей в год ($80 млн). Данные обязательства возникли из-за необходимости поддержания предприятия "Протон-ПМ", производящего двигатели для первой ступени ракеты "Протон-М". Мощности производства предполагали выпуск агрегатов для пяти-шести носителей в год, однако из-за сокращения заказов "Протон-ПМ" работал вхолостую.

"Текущее экономическое состояние предприятия усугубила череда аварий. Со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го мы не произвели ни одной новой ракеты. На содержание персонала за время простоя ушло 30 миллиардов рублей", - рассказал Варочко.

Руководитель предприятия отметил социальные обязательства "Центра Хруничева", в частности, расходы на содержание "детских садов, дома культуры, теплосетей", а также "увеличившиеся производственные издержки" (рост цены на ракетное топливо при фиксированной стоимости носителей для Минобороны и "Роскосмоса").

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей предприятия и продажа освобождаемой земли в Филевской пойме.

"Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно - участок за участком", - пояснил Варочко.

Читайте также: НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ПОПЛАВАЕМ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С РОССИЙСКИМ СПУТНИКОМ "МЕТЕОР-М"

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир