Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эффект бумеранга. Правящая партия Польши пострадала от "бандеровцев"

Четверг, 30 Ноября 2017, 12:00
В начале декабря в Перемышле пройдет марш польских националистов, и история со срезанной табличкой на варшавском монументе – удобный момент, чтобы разогреть электорат

Фото: 15min.lt

Правящая в Польше "Право и справедливость" становится жертвой собственной политики. Партия, для которой история - один из важных столпов современности, слишком заигралась в черно-белые игры с Клио. И этим пытаются воспользоваться более радикальные правые движения. Одно из свидетельств тому - внутрипольские баталии, развернувшиеся вокруг скандальной "доработки" Могилы неизвестного солдата в Варшаве.

Неудобная Бирча

В преддверии Дня независимости Польши 11 ноября на памятнике появились две мемориальные доски в память о поляках, сражавшихся с УПА. Инициатором размещения таблиц, где большими буквами написано "Волынь, Восточная Малопольша, Люблинщина" и перечислены названия населенных пунктов польской защиты, был глава министерства национальной обороны Польши Антони Мацеревич.

Он - представитель "правого" крыла даже по меркам консервативной "Права и справедливости", регулярно выступает на ультракатолическом "Радио Мария" и считается главным промоутером концепции сознательного покушения Кремля на польский правительственный самолет под Смоленском в 2010 г.

Ночью перед открытием мемориальной доски на Могиле неизвестного солдата с таблички исчезло название "Бирча". Это село на территории современной Польши (30 км от Перемышля), которое, с одной стороны, боролось в 1945-1946 гг. против УПА, но, с другой - украинским партизанам противостояла не польская самооборона, а коммунистическое "Людовое" войско польское вместе с "народной милицией". УПА в этом селе убивала как солдат, так и гражданских поляков, но в то же время украинские партизаны, что доказано, погибли не в бою: их пленными расстреляли методом НКВД, пулей в затылок.

Перед официальным открытием таблички глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал в своем "Фейсбуке", что в Польше на государственном уровне "чтут чекистов", между тем Могила неизвестного солдата является обязательным пунктом посещения иностранных делегаций. В польском минобороны кто-то одумался, и Бирчу просто срезали.

Но фото "до" и "после" остались. И сейчас этой картинкой правящую партию атакуют её конкуренты справа.

Под покровом ночи

Отсутствие Бирчи для польской патриотической публики стало главной "зрадой" патриотических торжеств по случаю Дня независимости. "Это название", - пишут в возмущённом письме главы местного совета, - "удалили тайно, под покровом ночи". "Это сделали под давлением украинской стороны", - уверен Тадеуш Исакович-Залесский, священник, в радикальных формах требующий "истины" в польско-украинских отношениях.

На волне событий создан орган с длиннющим и говорящим названием - Общественный комитет памяти и доброго имени защитников Бирчи от УПА. И если Украина как таковая в видении его членов - враг относительно постоянный и далекий, то более актуальным, близким и требующим возмездия врагом становится как раз правящая партия "Право и справедливость". В комитете все более заметная группа - это местные самоуправленцы из приграничного с Украиной подкарпатского региона. Либо те, кто хочет попасть в местную власть, - в следующем году в Польше муниципальные выборы. "Зрада Бирчи" для них - удобный козырь, чтобы обыграть "ПиС" в базовом для неё Подкарпатье.

В начале декабря в Перемышле пройдет марш польских националистов, и история с табличкой - удобный момент, чтобы разогреть электорат. Как раз в те же дни президент Польши Анджей Дуда поедет в Украину, скорее всего, Киев заявит об уступках перед польской стороной, а польский президент это похвалит. Пессимистический вариант - Дуда пригрозит пальцем, но в Украину все же поедет. Даже плохой для Киева сценарий правыми конкурентами "ПиС" легко разыграть до размеров госизмены.

Националисты в Перемышле подтвердят и осудят "зраду", а во главе марша пойдут либо представители местной власти, либо те, кто в ней вскоре появится. Подкарпатье из базового региона "ПиС" может стать бастионом её конкурентом справа.

"Педагогика стыда"

Шансы проиграть Подкарпатье для "ПиС" увеличиваются, и партия сама загнала себя на минное поле. Вопросы прошлого стали для "ПиС" наиважнейшим аргументом современных решений. Так, для укрепления собственной власти судебная система Польши разрушается по причине "большого числа представителей старой системы среди судей", по тем же соображениям "очищается" армия и МИД, а оппозиция объявляется "фронтальной".

Первое, что "ПиС" начала критиковать в идеологической плоскости, стало понятие "педагогика стыда". Под этим подразумевалась прежде всего дискуссия о соучастии поляков в Холокосте и официальные извинения польских властей за этот эпизод истории. В исторической политике "ПиС" польское прошлое должно быть трагическим и в то же время героичным.

Поэтому убийства поляками евреев заменяются на память о поляках, которые евреев спасали, - и это совершенно не исключает публичного порицания Киева за антисемитизм и коллаборацию части украинцев в прошлом.

"ПиС", создавая канон новых героев и вписывая в национально правильный сюжет лишь отдельные эпизоды истории, идет не только на конфликт с Киевом, Берлином или Парижем. Конфликт заметен внутри польского общества - у новой версии истории все больше вопросов к прошлому польских семей. Отрицая "педагогику стыда", правящая партия заставляет поляков стыдиться прошлого своих прадедов. Героизм понимается все уже, а потому вне его - все больше граждан Польши.

Конечно, сужая круг "легитимных польских патриотов", правящая партия загоняет себя в глухой угол. На этом поле ее стараются обойти более радикальные правые политики, а вот у польской оппозиции слева от "ПиС" (а это также возможный электоральный центр) - концептуальный голод. Непонятно, что делать с той же Украиной, когда раны прошлого вскрыты и пульсируют. Польской оппозиции, даже если "ПиС" вдруг вообще исчезнет, тяжело будет сделать шаг назад - уж слишком разыгрались общественные эмоции. Это - мина под будущее польско-украинских отношений, саперов для которой пока что нет ни в Киеве, ни в Варшаве.

Игорь ИСАЕВ - главный редактор Мультимедийного портала украинцев Польши PROstir.pl

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир