Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Египет отказался от участия в арабском аналоге НАТО, который создают Штаты, - СМИ

Четверг, 11 Апреля 2019, 06:14
Египет сообщил США и другим участникам антииранского Ближневосточного стратегического альянса (MESA, Middle East Strategic Alliance), что не примет участие во встрече членов альянса в Эр-Рияде

Об этом 11 апреля Reuters со ссылкой на четыре источника, передает "ДС".

Администрация президента США Дональда Трампа пытается создать "арабское НАТО" из арабских суннитских мусульманских союзников, которые будут противодействии шиитскому Ирану.

Власти Египта сомневаются в серьезности этой инициативы и опасаются усиления напряженности в отношениях с Ираном, сообщил арабский источник агентства на условиях анонимности.

Арабский источник отметил, что Трамп может проиграть президентские выборы в следующем году, а следующий глава государства может отказаться от поддержки этой инициативы.

MESA, идею которой Саудовская Аравия впервые предложила в 2017 году, также направлена на ограничение растущего регионального влияния России и Китая. Кроме США и Саудовской Аравии, участниками MESA являются Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Иордания.

Два источника сообщили Reuters, что страны MESA будут оказывать дипломатическое давление на Египет, чтобы вернуть эту страну в союз. Отмечается, что выход Египта, обладающего крупнейшими в арабском мире вооруженными силами, является последним ударом по инициативе MESA.

Напомним, ранее стало известно, что ряд арабских стран ведут переговоры с США о новом соглашении по безопасности для защиты Ближнего Востока от "внешней агрессии".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир