Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Египет перенесет столицу из Каира в новый город

Понедельник, 28 Января 2019, 16:00
Правительство Египта обнародовало подробный план перевода 51 тыс. сотрудников министерств из Каира в новую столицу, которая строится в 49 км к востоку от нынешней

Комплекс зданий кабинета министров, парламента и 34 министерств будет сдан уже в 2019 году. К концу года достроят жилье для госслужащих, передает "ДС" со ссылкой на Egypt Independent.

Их перевод из Каира будет осуществлен в 2020 году в два этапа. Все сотрудники министерств пройдут переквалификацию и сдадут тесты на умение работать с электронными системами -бумагооборот после переезда будет исключен.

Название для новой административной столицы еще не придумали, пишет The Economist. Работы по сооружению города начались в 2017 году по инициативе президента Абдул Фаттаха аль-Сиси.

18 января 2019 года в мечети будущей столицы прошло первое богослужение.

Целью переноса административных учреждений стало желание властей разгрузить Каир, население которого превешает 19 млн человек. Каир был основан в 29 году до нашей эры, а столичный статус получил в 969 году нашей эры.

Еще одной причиной может быть желание аль-Сиси изолировать правительство от возможных массовых протестов и демонстраций, отмечает издание.

Напомним, ранее египетский парламент в принял решение продлить режим чрезвычайного положения в стране еще на три месяца.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир