Мир

Египет решил отдать России старую военную базу СССР

Российская Федерация проводит переговоры с Египтом относительно аренды некоторых военных объектов, в том числе бывшей военной базы СССР в Сиди-Баррани

Об этом рассказал источник во внешнеполитических кругах России и источник, близкий к военному ведомству, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Переговоры по участию России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Баррани проходят довольно успешно. В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на ее аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны", - рассказал источник.

Согласно достигнутым на данном этапе договоренностям, Россия доставит оборудование морским путем. По имеющимся данным, на базе будет присутствовать постоянный воинский контингент России, однако число военнослужащих будет на первоначальном этапе немногочисленным.

По словам военного источника, России необходима военная база в североафриканском регионе для решения геополитических задач в условиях серьезной нестабильности региона.

"Целесообразность военно-воздушной базы в районе Сиди-Баррани очевидна для Москвы. Несмотря на то что у России уже есть подобная база в сирийском Хмеймиме, присутствие российских ВВС в Египте даст Москве возможность решать военные задачи в западном Средиземноморье. А в качестве возможного места действий можно рассматривать, к примеру, Ливию, где на сегодняшний день сохраняется нестабильная обстановка", - отметил отставной генерал египетской армии.

Как известно, раньше в Сиди-Баррани была военно-морская база, и до 1972 года советский флот использовал ее для наблюдения за боевыми кораблями США.

Как сообщала "ДС", 7 октября Министерство обороны Российской Федерации заявило о намерении вернуться во Вьетнам и на Кубу, где ранее находились российские военные базы.

Справка. Сиди-Баррани - город на северо-западе Египта, вблизи Средиземного моря. Расположен в 95 километрах от границы с Ливией и в 240 километрах от Тобрука.