Мир

Египетский пилот вдохновил бин Ладена на теракты 11 сентября — СМИ

Теракты 11 сентября 2001 года унесли жизни более 3000 человек

Бывший главарь "Аль-Каиды" Усама бин Ладен спланировал атаку 11 сентября 2001 года после катастрофы самолета EgyptAir, произошедшей двумя годами ранее, сообщает "ДС" со ссылкой на Lb.ua по информации от The Independent.

Как утверждает издание, бин Ладена впечатлил случай с самолетом компании EgyptAir, следовавшим рейсом Лос-Анджелес - Каир и потерпевшим катастрофу в Атлантическом океане в октябре 1999 года. Ответственность за произошедшее возложили на 59-летнего египетского пилота Гамиля аль-Батути. Было установлено, что он намеренно разбил лайнер, повторяя слова "На все воля Аллаха!". В результате катастрофы погибли 217 человек, в основном американцы.

Когда бин Ладен услышал эту новость, он спросил: "Почему он не разбил самолет о какое-нибудь здание?". Именно тогда террорист начал разработку теракта 11 сентября, утверждает журнал.

Теракты 11 сентября 2001 года унесли жизни более 3000 человек. Самолеты террористов врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Сразу же после этого американская администрация объявила о начале "Войны против терроризма". Ее целью заявлялась поимка или уничтожение бин Ладена и других руководителей "Аль-Каиды", а также противодействие деятельности других террористических организаций.

2 мая 2011 года в результате тайной спецоперации американских силовиков Усама бин Ладен был убит в городе Абботтабад в Пакистане.