Мир

Египтяне массово протестуют против передачи островов саудитам: 100 человек задержаны

Власти Египта подавили акции протеста, к которым призывали оппозиционные партии

В столице Египта арестованы более 100 человек, среди которых 12 журналистов. Об этом заявила правозащитница Рагия Омран, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

В Каире 25 апреля полиция перекрыла площадь Тахрир, над городом пролетали боевые самолеты, передает dpa. После полудня спецназовцы окружили штаб-квартиру левоориентированной панарабской "Партии достоинства" (Ḥizb al-Karаma) в районе Докки, где собрались представители семи оппозиционных партий. Собравшиеся перед зданием были задержаны. В самом здании блокировано около 100 человек. По данным египетского Объединения журналистов, сторонники правительства при поддержке полиции пытались штурмовать здание организации. Не менее 12 журналистов были задержаны.

Также сообщается о многочисленных задержаниях оппозиционеров в Александрии, Асуане и других городах страны. Вспыхивавшие в отдельных местах спонтанные акции протеста быстро подавлялись.

Поводом к самым массовым за последние годы протестам стали намерения президента Абделя Фаттаха ас-Сиси передать Саудовской Аравии два египетских острова в Красном море.

В ночь на 22 апреля по всей стране прошла первая волна задержаний оппозиционных активистов. Выступая по телевидению 24 апреля, президент ас-Сиси заявил, что государственным институциям в Египте угрожают "силы зла", после чего МВД Египта предупредило, что будет защищать закон с "абсолютной решимостью".

Как сообщала "ДС", 10 апреля Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение по делимитации морской границы, в соответствии с которым спорные острова Тиран и Санафир в Красном море отошли Эр-Рияду.