Мир

Экологи сообщают о крупном разливе нефти на Сахалине

Нефть уже попала в реку и в залив Уркт

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" сообщает о крупном разливе нефти на севере острова. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Жители поселка Эхаби сообщили экологам, что из нефтепровода на месторождении "Восточное Эхаби" вылилось около 300 тонн нефти.

"По данным наших информаторов, из нефтепровода вылилось более 300 тонн нефти. Нефть, по их словам, уже попала в реку и в залив Уркт. Сейчас спасательные формирования определяют степень распространения в заливе этой нефти", - заявил руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Месторождение обслуживается дочерней структурой "Роснефти" - ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". В пресс-службе компании подтвердили, что на месторождении действительно произошла утечка, но заверили, что угрозы попадания нефти в воду близлежащего залива Уркт нет. Между тем Лисицын настаивает, что это уже произошло.

"Нефть уже попала в реку и в залив Уркт. Сейчас спасательные формирования определяют степень распространения в заливе этой нефти", - сказал он в беседе. По словам Лисицына, местные жители также сообщают о сильном задымлении в районе разлива.

"Информаторы уверенно заявляют, что подожгли сами сотрудники компании, чтобы предотвратить попадание нефти в реку и чтобы не убирать ее. То, что было утром в четверг, стало шоком для людей. Огромные клубы дыма растянулись на многие километры. Сейчас еще гореть продолжает, но интенсивность дыма снизилась", - сообщил эколог.

Подобный случай на том же месторождении произошел в апреле 2015 года. Тогда локализовать разлив нефти не удавалось в течение месяца.