Мир

Экс-акционерам ЮКОСа начали выплачивать компенсации

По данным СМИ, количество бывших акционеров ЮКОСа оценивается более чем в 50 тысяч

Бывшим акционерам ЮКОСа начали выплачивать компенсации при продаже активов, сообщили в компании Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, созданной для защиты иностранных активов ЮКОСа, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

"Если вы приобрели, получили или владели обыкновенными акциями ЮКОСа или американскими депозитарными расписками ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года включительно, вы можете иметь право на получение компенсации при продаже активов ЮКОСа", - говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте Управления требованиями ЮКОС (Yukos Claims Administration), фонд распределения компенсаций сейчас составляет по крайней мере $337 млн.

По данным СМИ, количество бывших акционеров ЮКОСа оценивается более чем в 50 тысяч.

Как отмечается, интересы мажоритарных акционеров ЮКОСа представляет компания GML, которая в свою очередь, добивается от России компенсации в $50 млрд по решению арбитражного суда в Гааге.

Напомним, ранее Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура РФ в унисон заявили о выборочном исполнении решений ЕСПЧ, который обязал РФ выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

В начале июля США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа. В свою очередь, МИД РФ уведомил Госдеп США о намерении принять ответные санкции в случае, если США наложат арест на российское имущество по делу ЮКОСа.

Позже, президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа