Мир

Экс-глава МВФ пойдет под суд за мошенничество

Бывшему директору-распорядителю МВФ Родриго Рато грозит 4,5 года тюрьмы

Родриго Рато предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с кредитными картами, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Высший суд Испании в понедельник заявил, что открывает дело против Рато и еще нескольких десятков человек, которые использовали кредитные карточки банка Bankia для оплаты собственных расходов. Все они входили в совет директоров или в руководство банка.

Обвинение добивается для Рато 4,5 лет лишения свободы.

Рато возглавлял банковскую группу до 2012 года. Как раз после его ухода Bankia столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и запросила помощи правительства. Тогда выяснилось, что у банка были проблемы с отчетностью. В результате банк был частично национализирован. Помощь банковской системе Испании пришлось оказывать из фондов ЕС. Это стало одним из витков кризиса в еврозоне, а сама Испания оказалась на грани банковского кризиса.

Суд начал расследование размещения акций банка на бирже в середине 2011 года, что также проходило при участии Рато. Многие испанцы, которые купили бумаги банка, понесли серьезные потери.

Рато является одним из лидеров Народной партии Испании. Он также занимал пост министра экономики Испании.

Бывший чиновник отрицает все обвинения.

Как сообщала "ДС", в декабре стало известно, что Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предстанет передом судом по подозрению в халатности, которая привела к растрате 400 млн евро.