Мир

Экс-глава польского МИД обозвал министра обороны уродом из-за России

Бывший глава ведомства возмутился напоминанием о том, что допускал возможность вступления РФ в НАТО

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский обрушился в Twitter с критикой на министра обороны Антони Мачеревича, назвав его "уродом". Недовольство последовало после заявлений о России и НАТО, - передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал министра обороны страны Антони Мачеревича "уродом", обвинив его в искажении своих заявлений о России. С обвинениями на Мачеревича Сикорский обрушился в своем Twitter. В публичную дискуссию вступил сначала пресс-секретарь министра обороны, а затем последовали комментарии и самого главы Минобороны.

"Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что "Россия в ближайшее время станет членом НАТО", - написал Сикорский в своем Twitter.

Телеканал TVN24 отмечает, что претензии бывшего главы МИД Польши относились к заявлениям Мачеревича, сделанным в ходе своего выступления в парламенте Польши, где обсуждалась работа предыдущего состава правительства. "Что такого вам сделала Польша, что вы оставили ее настолько уязвимой?" - напоминает телеканал слова Мачеревича. "Что такого должно было произойти в вооруженных силах, что должно было произойти в ваших головах, чтобы тогда, когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны, вы заявляли о безопасности с российской стороны, а министр иностранных дел [Сикорский] в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО", - сказал в сейме Мачеревич.

Телеканал напоминает, что в 2009 году Сикорский говорил, что "если будут выполнены [Россией] условия, то она может стать членом НАТО". Среди таких условий он указал "демократию, гражданский контроль над армией, урегулирование территориальных споров". В похожем ключе Сикорский высказывался и в 2010 году, напоминает телеканал.

Цитату об условиях для членства России в НАТО напомнил Сикорскому пресс-секретарь Минобороны Бартоломей Мищевич. На что Сикорский ответил: "И когда же, по вашему мнению, Россия "выполнила условия" для членства?" "Важен сам факт рассмотрения такой возможности", - ответил ему пресс-секретарь. "Спасибо за подтверждение, что министр обороны лгал в парламенте, говоря, что я якобы сказал, что Россия "скоро будет" членом НАТО", - добавил Сикорский.

Мищевич продолжил дискуссию, отметив, что Мачеревич только "излагал суть его слов". На что Сикорский ответил снова: "Вы действительно не понимаете разницы между тем, что Россия может быть кандидатом, и тем, что "скоро будет" членом?"
Сам глава Минобороны, комментируя высказывания Сикорского в эфире польского радио Trojka, отметил, что "наглость Сикорского превышает все границы". Он добавил, что с ним "не о чем говорить", и назвал его "одним из самых вредных политиков Польши"