Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стивен Пайфер: "Кремль нарушает правила, потому что цена этих нарушений невысокая"

Вторник, 22 Мая 2018, 08:00
Стивен Пайфер, экс-посол США, уверен, что у Украины большой потенциал, который необходимо активировать властям

"ДС" Какими вы видите сегодняшние основные угрозы в сфере мировой безопасности и стабильности? И входит ли Российская Федерация в их число?

С.П. В настоящий момент возникает очень большая обеспокоенность из-за действий России, потому что она серьезно нарушает главные общепринятые международные нормы. Свидетельством этого является то, что Российская Федерация аннексировала Крым, она вмешивается в дела на украинском Донбассе. Она, наверное, также вмешивалась в выборы американского президента и в настоящий момент, по-видимому, виновата в том, что случилось в английском городе Солсбери.

"ДС" Можно ли повлиять на международную политику России. И главное, кто сможет это сделать?

С.П. Западные страны должны найти путь для того, чтобы заставить РФ прекратить нарушать международные правила. Нам всем нужно найти решение, как изменить нынешнее поведение России.

"ДС" А как насчет вариантов улучшения отношений РФ с США и европейскими странами? Это реально?

С.П. Возможность для улучшения отношений с Россией вполне реальна, но для этого РФ должна изменить свое отношение к международным правилам. И именно данный сложный вопрос остро стоит сегодня перед странами Запада: как нам всем заставить Россию использовать другой подход в своем политическом курсе.

"ДС" Как полагаете, почему Российская Федерация нарушает эти правила?

С.П. Я думаю, что одна из причин, почему Кремль нарушает правила, - это то, что цена этих нарушений небольшая.

"ДС" И что делать, дабы серьезно повлиять на Кремль?

С.П. Я бы предложил сосредоточить усилия на трех основных направлениях: донесение до россиян информации о коррупции в окружении президента Владимира Путина, введение персональных санкций в отношении близких к российской власти олигархов, а также внедрение секторальных санкций относительно России. При этом, я думаю, что весьма важным также является донести до российского руководства тезис о том, что санкции направлены не на смену существующей власти, а лишь на то, чтобы заставить эту страну выполнять общепринятые международные правила.

"ДС" А кроме России, какие вы еще видите реальные угрозы для мировой стабильности и спокойствия?

С.П. Это разворачивание Северной Кореей в настоящий момент своей ядерной программы и дальнейшие активные разработки ядерного оружия. Вообще, должен отметить, что нестабильность отмечается вокруг всего Корейского полуострова. Нам нужно будет увидеть, состоится ли саммит Дональд Трамп - Ким Чен Ын, и если да, то увидеть результаты, которые даст эта встреча. Другой проблемой является то, что Иран сегодня втянут в проблему в Сирии. Еще один краеугольный вопрос - отношения Соединенных Штатов с Китаем. Но если американцы начнут делать продуманные, разумные шаги в своих контактах с Китаем, то нынешние раздоры могут перерасти в здоровую экономическую конкуренцию и плодотворное сотрудничество.

"ДС" Мировое внимание опять привлекают события в Сирии. Как вы считаете, в случае максимальной эскалации сирийского конфликта возможно ли, что мир окажется на грани Третьей мировой войны? Или это будет новая холодная война?

С.П. Очевидно, что Башар Асад продолжает использовать химическое оружие против своего народа. И это абсолютно неприемлемо для реалий современного мира.

"ДС" По-вашему мнению, возможны ли прямые столкновения США и России в Сирии?

С.П. США и Россия всеми силами будут пытаться избежать максимальной эскалации. В частности, Соединенные Штаты пытаются тщательно определить цели, где есть сирийцы и нет россиян. И вы могли наблюдать это в американских, французских и британских ракетных ударах в прошлом месяце против Сирии.

"ДС" Значит, вы не склоняетесь к мысли, что при максимальном накале ситуации в Сирии начнется Третья мировая война или же очередная холодная война?

С.П. Никто не хочет этой войны: ни в Вашингтоне, ни в Москве. Я специально не хочу употреблять термин "холодная война", потому что те события, которые когда-то происходили между Советским Союзом и США, отличаются от нынешней ситуации. В настоящий момент мы видим, что отношения США и России находятся в значительно худшем состоянии, нежели в конце периода холодной войны. И все же есть ключевые различия по сравнению с холодной войной. Тем не менее я считаю, что с Россией нужно разговаривать, дабы снизить накал напряжения между нашими странами и избежать каких-то недоразумений в межгосударственных отношениях.

"ДС" Посол России в Ливане в своем интервью заявил о приказе Владимира Путина сбивать американские ракеты в Сирии: "Россия собьет ракеты США в Сирии и выпустит свои по источникам огня". Как прокомментируете?

С.П. Я видел это интервью. Однако из последующих комментариев Москвы заметно, что Россия начала более внимательно относиться к этому вопросу и у нее уже не такая агрессивная позиция. Кстати, именно заявление посла России в Ливане спровоцировало нашего президента Дональда Трампа написать в своем Twitter, что американские ракеты уже в стадии готовности. Но обеим сторонам необходимо избегать провокационных заявлений.

"ДС" В декабре 2017 года произошел новый виток арабо-израильского конфликта (из-за признания США Иерусалима столицей Израиля). А недавно началось новое обострение. Уже известна реакция главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса, который заявил: "Договоренностей, достигнутых в 1993 году в Осло, больше нет: мы отказываемся от посредничества США и ожидаем создания нового многостороннего формата палестино-израильского урегулирования". Как восприняли это в США?

С.П. Я считаю, что это огромнейшая ошибка со стороны палестинского правительства. Кто же тогда будет их мирить с израильтянами - Россия, что ли? Вообще, это крайне сложный конфликт, и единственная страна, которая могла оказывать влияние на все соответствующие стороны, чтобы попытаться помочь найти решение, - это были США. Если же палестинцы теперь отказываются от американского участия, то мы желаем им всяческих успехов!

"ДС" В последнее время в нашей стране все чаще можно услышать сомнения по поводу результативности и продуктивности Минских соглашений. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен, что Минские соглашения давно мертвы и нужны новые. А есть ли достойная замена, по мнению США?

С.П. Не могу говорить об этом как официальный представитель США. Но лично я считаю, что в случае, когда Украина хочет выйти из минского процесса, она должна иметь какой-то новый формат, который сможет заменить "Минск". Я отчетливо понимаю, почему Украина неудовлетворена этими соглашениями, но считаю, что сегодня нет ни малейшего смысла прекращать минский процесс. Во всяком случае, пока не придумано ничего другого и более действенного.

"ДС" Вы лично видите какие-то реальные альтернативные варианты Минским соглашениям?

С.П. Нет. Знаю, что некоторые предлагают подключить в урегулирование конфликта на Донбассе американцев. Но я не уверен, что это поможет мирному процессу.

"ДС" Почему же?

С.П. Когда будет решаться судьба конфликта на Донбассе и за столом переговоров будут сидеть россияне с американцами, которые постоянно конкурируют между собой, существует риск того, что разногласия с США могут осложнить поиск решения российско-украинского конфликта на Донбассе. Если будет ясно, что американское участие в переговорах по Донбассу приведет к значительному перелому в урегулировании конфликта, тогда США имеет смысл садиться за стол переговоров вместе со всеми. А пока таких шагов не предвидится.

"ДС" Нынче в Украине популярна тема возвращения к будапештскому формату. Какова вероятность этого? И почему США не поддерживают призыва киевских властей перейти от нормандского формата к будапештскому?

С.П. Я не уверен, что США имеют какую-то официальную позицию по данному вопросу. Но все мы увидели еще в апреле 2014 года, что Российская Федерация отбросила Будапештский меморандум, пренебрегла им. В то время как Украина хотела созвать совещание сторон данного меморандума - Великобританию, Россию, Украину и США. Однако российская сторона категорически отказалась от участия в нем. Поэтому я не вижу пути, как перейти к будапештскому формату, когда Россия против этого.
Однако стоит признать, что Будапештский меморандум нарушила именно Российская Федерация, и я считаю, что США должны поддержать Украину. Конечно, Соединенные Штаты уже много сделали для вашего государства, но они должны еще больше.

"ДС" В предыдущем интервью вы отмечали, что Украина не должна говорить сейчас о плане действий по вступлению в НАТО: лучше сосредоточиться на проблеме внутренних экономических преобразований. Как вы оцениваете украинские реформы, которые проведены после Майдана (в частности, борьбу с коррупцией)?

С.П. Я считаю, что были очень серьезные реформы. Но большинство из них проводилось в 2014-2015 годах. В США полагают, что в последние годы в Украине слишком замедлился процесс реформ. И это не только мнение Соединенных Штатов, но и большинства стран Западной Европы. Существует ряд необходимых реформ, например, до сих пор не создан Антикоррупционный суд, не отменены е-декларации для представителей общественных организаций. Вообще, нас очень сильно тревожит то, что происходит в отрасли украинского судопроизводства. И ваше государство платит за это большую цену. Ведь множество известных западных компаний категорически не хотят приходить в Украину именно по причине высокого уровня коррупции в вашей стране.

"ДС" То есть уровень борьбы с коррупцией в новой, послемайданной Украине, практически равен нулю?

С.П. Я бы не стал утверждать, что это полный ноль. Однако ожидания украинцев после событий Майдана и ожидания всех западных партнеров Украины были вовсе не такими. Все надеялись на совершенно другое...

"ДС" Какие вызовы вы видите перед сегодняшней Украиной и нынешней ее властью?

С.П. Сегодняшнее положение дел таково, что Россия вторглась в Украину и оккупировала ее. И исходя из этого есть два вызова, с которыми сталкивается ваше государство: первый - как отбивать российскую агрессию, второй - как завершить процесс реформ, чтобы построить современную успешную страну. Как бывший посол США в Украине я отмечу (как и многие другие бывшие американские послы в Украине), что ваше государство имеет огромный потенциал. И задание теперешнего украинского правительства - сделать этот потенциал реальностью, активировать его.

"ДС" Как я понимаю, вы говорите о реформах...

С.П. Ведь украинцы, как и большинство других народов, хотят жить и воспитывать своих детей, делать карьеру в собственной стране. Поэтому государственная власть должна создать для всего этого максимум благоприятных условий. И именно такие индикаторы будут определять успех работы нынешней украинской власти.

PS. Дякуємо за допомогу у проведенні інтерв`ю організаторам ХІ Київського Безпекового Форуму/

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир