Мир

Экс-премьер РФ: Война в Украине помогает Путину держать россиян в узде

Оппозиционер и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что президенту РФ Владимиру Путину нужна нынешняя война, чтобы поддерживать свою власть

Об этом, как сообщает "ДС", Михаил Касьянов заявил в интервью "Украинской правде".

По его словам, у Путина есть дилемма - с одной стороны, ему не нужна война и проблемы в экономике и он не хочет реагировать на санкции, с другой стороны, ему нужна война, чтобы удерживать власть: "Каким образом? Эффект мобилизации".

Таким образом, отмечает экс-премьер РФ, Путин удерживает население России под контролем.

"И поэтому все объяснения сводятся к внешнему врагу. Внешний враг - США и заблудившийся, в понимании Путина, Евросоюз, который не понимает, где его счастье, что оно здесь, в России, а не в сотрудничестве с США и Канадой. ... Набор объяснений для населения прост: "мы защищаемся, все в окопы, плечом к плечу, на нас нападают, нас хотят лишить нефти и газа, суверенитета, поработить", - сказал оппозиционер.

Однако такая ситуация, продолжил он, может продлиться недолго и уже в следующем году Путину придется "определяться с Украиной", поскольку российская экономика не выдержит.

По мнению Касьянова, президент РФ злится и не понимает, почему Запад не соглашается на российские условия решения украинского вопроса, в частности - спецфедерализацию восточных областей, их финансирование и восстановление Украиной.

Как сообщала "ДС", 28 сентября 2014 года экс-премьер РФ Михаил Касьянов заявил, что санкции Запада в отношении РФ за украинский кризис являются правильными, и могут заставить руководство России отказаться от аннексированного полуострова Крым.