Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс премьеру Молдовы не удалось вывезти из страны €50 000, потрясая диппаспортом

Воскресенье, 11 Августа 2019, 22:37
Бывший-премьер министр Молдовы Юрие Лянке был задержан с 50 тысячами евро, которые он хотел вывезти в Румынию

Информацию об этом подтвердил сам Лянке, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

фото: Wikimedia commons

"После того, как я снял деньги со своего счета, сообщил банка, что эти деньги будут вывезены в Румынию, ведь там они мне нужны. Деньги были указаны в декларации о доходах, поскольку я являюсь государственным служащим. Сотрудники банка объяснили, что документы, предоставленные ими, могут использоваться для вывоза денег из Молдовы. Зная, что сумму более 10 000 нужно декларировать, я попросил таможенника предоставитьнеобходимую декларацию, однако сотрудник таможни заявил, что необходимо еще одно разрешение ", - рассказал он.

Бывший премьер-министр добавил при этом, что дипломатический паспорт он имеет на законных основаниях, как бывший министр иностранных дел, чрезвычайный посол и полномочный представитель. По словам Лянкэ, в соответствии с действующим в стране законодательством, он имеет диппаспорт пожизненно, поэтому у него было право пересечь границу по документу.

Согласно молдавскому законодательству, физические лица имеют право без документального подтверждения вывозить из Молдовы денежные средства на сумму не более 10 000 евро. В случае превышения указанной суммы, на таможне необходимо представить дополнительные документы, подтверждающие происхождение средств.

 уточняет, что Юрие Лянкэ в 2009-2013 году был министром иностранных дел Молдовы, а в 2013-2015 возглавлял правительство. С января 2018 по июнь 2019 года занимал пост вице-премьера по европейской интеграции.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...