Мир

Экс-президент Египта Мурси приговорен к пожизненному заключению за шпионаж

Всего обвиняемыми по делу о шпионаже в пользу Катара проходили 11 человек, включая Мухаммеда Мурси

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к пожизненному заключению по делу о шпионаже в пользу Катара. Соответствующий вердикт вынес уголовный суд Каира, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Кроме того, он подтвердил смертный приговор еще шести представителям запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане", которые по этому же делу были приговорены 7 мая к казни через повешение. Решение суда было позднее передано на утверждение верховному муфтию страны.

Еще два обвиняемых приговорены к пожизненному заключению, двое получили различные сроки тюрьмы.

Всего обвиняемыми по делу о шпионаже в пользу Катара проходили 11 человек, включая Мурси. Процесс длился более года, за это время состоялось порядка 100 заседаний.

3 июля 2013 года президент Египта Мухаммед Мурси, тесно связанный с исламистской организацией "Братья-мусульмане", был отстранен от власти и арестован. Ему были предъявлены обвинения в действиях, приведших к гибели граждан страны, бегстве из тюрьмы во время "революции 25 января" в 2011 году, а также в оскорблении судебных властей, государственной измене и шпионаже. Прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел.